Аргументы по направлению «Он и она»

Готовим аргументы к итоговому сочинению 2019.


А.С.Пушкин «Кавказский пленник» | Читать

Черкешенка и пленник.

Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Кавказский пленник» показывает образ Его как образ своего современника. Сам автор писал: «Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и ее наслаждениям, эту преждевременную старость души…». И действительно м видим душевную пустоту героя, которая проявляется в любви к Ней Черкешенке, натуре цельной, сильной, искренней. Черкешенка неумолимо красивая и неприступная. Сначала ею движет жалость, потом она влюбляется в пленника, а влюбившись – готова на всё: «Свободу, родину забудь». Черкешенка испытывает к герою глубокое чувство, а Ему нечего ответить на это. Эта преждевременная старость души толкает Черкешенку на самоубийство, когда она узнаёт о том, что пленник любит другую, гордо оставляет возлюбленного, но помогает ему убежать, найдя в себе силы умереть, уйти с дороги того, кто ею пренебрёг. Она на глазах у пленника бросается в воду и тонет, а герой:

Всё понял…Прощальным взором
Объемлет он в последний раз
Пустой аул с его забором,
Поля, где, пленный, стадо пас…

Гибель любящей его спасительницы никак не отражается в его холодном сердце.

Пленник бежал на Кавказ от неразделённой любви, он был несчастлив ещё на свободе. Не станет он счастливым и убежав: не позволит его противоречивая натура. Для черкешенки смысл жизни был в любви, поэтому не найдя его Она гибнет.


А.С.Пушкин «Бахчисарайский фонтан» | Читать

В поэме «Бахчисарайский фонтан» пот описывает безответную любовь хана Гирея к пленной им польской княжне Марии. История содержит противопоставление нравов мусульманского Востока с нравами христианского Запада. В сцене диалога Заремы с Марией особенно удачно показывается данное противопоставление. Для Заремы любовь – это чувственная страсть со всеми земными атрибутами: красотой, привлекательностью, чувственностью:

Но ты любить, как я, не можешь;
Зачем же хладной красотой
Ты в сердце слабое тревожишь?

Но чувственные чары не исчерпывают смысла любви, в Марии есть то, чего нет в Зареме. Мария наделена высокой одухотворенной культурой человеческих чувств:

Там день и ночь горит лампада
Пред ликом Девы Пресвятой…
И между тем, как все вокруг
В безумной неге утопает,
Святыню строгую скрывает
Спасенный чудом уголок…

История любви, описанная в поэме связана со слезами, грустью. У каждого героя трагическая судьба, но его печаль, грусть, отчаяние вызваны разными причинами. Гирей грустит сначала потому, что возлюбленная тоскует по утраченной родине и не отвечает ему взаимностью, а потом об умершей Марии. Зарема плачет и молит, потому что её разлюбил Гирей, княжна Мария просит смерти, потому что не мыслит своей жизни в неволе. Этим трём героям противопоставлен злой евнух, который не ведает не только любви, но и иных чувств.


И.А.Гончаров «Обломов» | Читать

Чувства Илья Обломова к Ольге Ильинской были просты и искренни. Он влюбился как простодушный чудак в холодную и расчетливую даму. Автор пишет: «ей нравилась роль путеводной звезды, луча света, который она разольет над стоячим озером и отразится в нем». Ольга была тоже влюблена, но не в самого Обломова , а в собственное отражение. Для нее Илья Ильич – это «какая-то Галатея, с которой ей самой приходилось быть Пигмалионом». Следуя советам Штольца Ольга советует Обломову избрать себе, так называемый, маленький круг деятельности: читать газеты, хлопотать по устройству имения, ездить в приказ. Тем самым она хотела разбудить спящую душу Обломова да и только, потому что всегда была девушкой со здравым смыслом, самостоятельной и волевой. Поэтому именно Ольга первой разрывает отношения с Обломовым, оставляя его страдать и плакать. Ольге было скучно в отношениях с Обломовым, потому что хватало его только быть кротким и нежным, но неспособным на яркость и подвижность чувств. И Ильинской ничего не остается как с остаться с деятельным Штольцем, который был снабжен всеми орудиями цивилизации, знал все науки и видел все страны.

И.С. Тургенев «Отцы и дети» | Читать

Любовную историю Евгения Базарова критики навали «поединок роковой». Базаров влюбился в Анну Одинцову с первого взгляда, сразу испытал в душе своей яркое и трепетное чувство, смешанное со страхом и страстью. Любовь к Анне – начало трагического возмездия заносчивому героя. Любовь раскалывает душу героя, делит его на два личности, на два человека. Один из них – нигилист, не принимающий нежных чувств, другой – страстный и одухотворенный любовник. Одинцова по силе натуры и характеру не уступает Базарову не в чем. Она изнеженная аристократка, царственно прекрасна и сдержанно страстна, в ней есть типичная русская величавость. Она требует к себе почтительного отношения. Даже в момент признания в любви она испытывает непонятный испуг, который можно объяснить тем, что она хочет, но не может полюбить Базарова, она понимает, что Евгений бежит от любви, справиться с которой не в силах. Уроки любви оставили в душе Базарова глубокие раны, они привели к кризису его нигилистические взгляды. Прежнее убеждение, что люди подобны деревьям в лесу, давало Базарову возможность смотреть на мир оптимистически. Раньше он считал, люди все одинаковы: исправив общество можно излечить все социальные болезни. А любовь к Одинцовой породила в душе его тяжкие сомнения, метания и раздумья. Евгений стал душевно богаче, щедрее, человечнее, и уже не смог всунуть себя в узкие рамки научных закономерностей. Все произошедшее с героем гасит его любовь, он находится в смятенье, теряет самообладание, решает расстаться с жизнью. В последние минуты жизни он не думает о себе, а думает о родителях, прощается с возлюбленной.


Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» | Читать

Любовь Раскольникова и Сонечки Мармеладовой можно назвать странной, можно назвать любовью из жалости, но как ее не назови радостно от того, что эта любовь взаимна. Их сблизило несчастье и преступление.. но влюбленные поддержали друг друга, выдержали все испытания. Они молоды, страстны и эмоциональны. «Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете! – воскликнула она, как в исступлении, не слыхав его замечания, и вдруг заплакала навзрыд, как в истерике. Давно уже незнакомое чувство волной хлынуло в его душу и разом размягчило ее. Он не сопротивлялся ему: две слезы выкатились из его глаз и повисли на ресницах…». Сонечка стала глотком воды из чистого духовного источника, перстом указующим путь для признания, сострадалицей для Раскольникова. Она смогла любовью и сострадание помочь Родиону стать чище, выше и уверенней. Христианская вера, которая без дела мертва бывает, помогла Соне, она сама не погибла в развратной пучине и Раскольникову не позволила остаться на преступном пути. Последовав за возлюбленным на каторгу, она и там смогла не только поддержать и выручать во всем Родиона, но и вела себя так, что через полгода на каторге все стали называть ее матушка Софья, что говорит о том, что любовь – единственная сила на земле, способная творить чудеса.
17 сентября 2019
Математика ← Тренировка
Я купил 37 десятин земли по 37руб. и 11 десятин по 21 руб. Сколько я заплатил?



Математика ← Задание 13
Морская вода содержит 5% (по весу) соли. Сколько килограммов пресной воды надо прибавить к 40 кг морской воды, чтобы содержание соли в последней составляло 2 %?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»