Обществознание Пробники | Видеоуроки | Демоверсия
0
13 октября 2014
В закладки
Обсудить
Жалоба

К распределению выпускников возврата не будет

Обществознание
К распределению выпускников возврата не будет
Ректор ВШЭ отвечает на актуальные вопросы об образовании.


Сергей Зайцев, студент третьего курса, Санкт-Петербург:


— Правда ли, что в вузы вернется распределение?

— Ярослав Кузьминов: Нет, неправда. Это противоречит конституции Российской Федерации и закону об образовании. Возврата к крепостному праву у нас не будет. Я не верю в работу «из-под палки».

Обидно, что, скажем, многие выпускники медицинских вузов не идут работать врачами, устраиваясь в связанные с медициной коммерческие фирмы — фармацевтические и другие. А в поликлиниках дефицит врачей. Но ситуация изменится, когда будут выполнены майские указы президента и зарплата врачей превысит сегодняшние заработки в коммерческом секторе.

Сергей, Рязань:

— Зачем в России такое огромное количество платных вузов, дискредитирующих высшее образование? Почему их нельзя закрыть?

— Ярослав Кузьминов: В России действительно много вузов, которые дискредитируют высшее образование, среди них есть и частные, и государственные, в которых студенты тоже зачастую платят за учебу. Эта проблема существует последние 20 лет, но только сейчас государство приступило к ее решению.

Другой вопрос, что у нас существует огромный спрос на высшее образование. При этом образование — доверительный товар: абитуриенты и их родители далеко не всегда могут объективно оценить качество вуза. Вот и несут свои деньги в первые попавшиеся шарашкины конторы. Мой совет — не попадаться на удочку мошенников, выбирать вузы и образовательные программы с хорошей репутацией, пусть даже для поступления туда нужно набрать больше баллов ЕГЭ или же заплатить больше денег на платном отделении. И тогда, если и государство будет осуществлять контроль качества высшего образования, и абитуриенты будут голосовать ногами, таких вузов не останется, купить диплом будет негде.

Михаил Блаженюк, Ростов-на-Дону:

— Какие изменения ждут олимпиады школьников?

— Ярослав Кузьминов: Изменений много. Во-первых, олимпиады теперь могут проводиться не только по предметам, изучаемым в общеобразовательной школе, но и по направлениям подготовки высшего образования. Например, по дизайну, журналистике, психологии, медицине и другим. Таких предметов в школьной программе нет. Во-вторых, изменения коснулись присвоения уровня олимпиады. Раньше уровень присваивался постфактум — по окончании проведения олимпиад — и школьники принимали участие в олимпиадах в условиях неопределенности, хотя именно с уровнем и связаны льготы, которые получают победители и призеры. Сейчас школьник будет заранее знать, в олимпиаде какого уровня он принимает участие.

Еще важный момент. Теперь победителями олимпиад могут быть названы не более 8% от общего числа участников заключительного этапа олимпиад, а призерами (дипломантами) могут стать не более 25%. Есть некоторые изменения, которые связаны с условиями предоставления льгот победителям и призерам в ходе приемной кампании. Вы знаете, что в прошлом году победители и призеры олимпиад должны были по профильному предмету предъявить результаты ЕГЭ (не менее 65 баллов) с тем, чтобы этот статус победителя и призера был засчитан и он получил льготу. Вузы могли усиливать это ограничение, что, собственно, Вышка и сделала. У нас этот балл поднимался до 75. От этой новации прошлого года никто не намеревается отказываться.

Александр Владимирович, г. Протвино, Московская область:

— Вы согласны, что надо отменить ЕГЭ, от которого стонут все?

— Ярослав Кузьминов: Не согласен. Социологи регулярно «меряют» отношение к ЕГЭ — у тех, кто его реально сдавал, оно в основном положительное. Сейчас абитуриент имеет право участвовать в 15 конкурсах в 5 вузов. Шансы поступить туда, куда стремишься, значительно выросли.

Единый госэкзамен — это норма, прописанная в законе. По его результатам все вузы России обязаны принимать абитуриентов. Да, он не идеален, в нем есть свои сильные и слабые стороны, которые постоянно обсуждаются. Поэтому сегодня речь может и должна идти только о том, как совершенствовать процедуры ЕГЭ.

Инна Вячеславовна, мама студентки, Пермь:

— Почему из Вышки так часто отчисляют первокурсников?

— Ярослав Кузьминов: ВШЭ имеет возможность отбирать самых сильных абитуриентов. Средний балл бюджетников — 85 из 100, «платников» — 77 из 100. На первом курсе — больше тысячи победителей олимпиад. Тем не менее, 15-20% студентов ежегодно не выдерживают первого курса. Кстати, это феномен не только ВШЭ, но всех ведущих вузов.

Самая главная причина заключается в том, что переход из школы в вуз — это огромная психологическая нагрузка для вчерашнего школьника. В школе большую роль играет учитель, который распределяет время учеников и отслеживает их успеваемость. В вузе приходится самостоятельно учиться распределять время, силы между предметами. Часть людей — более 50% — приезжают к нам из регионов, адаптируются к огромному мегаполису, к московским расстояниям, к стрессу. Те, кто не смог пройти такую адаптацию, и составляют значительную часть студентов, «вылетающих» на первом курсе.

Ну а кроме того — со студента в Вышке серьезный спрос, мы хотим, чтобы человек начал работать самостоятельно с самого начала и всегда предупреждаем об этом наших первокурсников. Кстати, «вылетев», больше половины студентов ВШЭ восстанавливается через год или, если не нашли себя на одном факультете, переводятся на другой.

Сергей Белкин, Ярославль:

— Если бы вы поступали в следующем году в вуз, то на какое направление подали бы документы?

— Ярослав Кузьминов: Я, конечно, поступал бы в Вышку и, скорее всего, на экономику. Но если вы имеете в виду, как я бы поступил на месте сегодняшнего одиннадцатиклассника, выбирающего свою дальнейшую образовательную траекторию, то многие «школьные умники» выбирают компьютерные науки, big data, биомедицинские науки. Параллельно идет настоящий ренессанс гуманитарных профессий — дорога к успеху в «экономике впечатлений» может идти через исторический, философский, филологический бакалавриат, дизайн или историю искусств.

Просто способные могут выучиться на технолога (они снова нужны, старшее поколение уходит) или специалиста по сервису или коммуникациям. Ребятам, кого в науку не тянет, не надо стремиться протирать штаны в вузе, а получать современную профессию квалифицированного повара или техника. За хорошую работу руками сегодня платят так же хорошо, как за работу головой.


24% первокурсников Вышки в этом году — это победители и призеры олимпиад школьников.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses