Рекомендации выпускникам от Татьяны Лисковой

Татьяна Лискова - руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию.


"Каждый год мне хочется предостеречь выпускников текущего года от ошибок, которые повторяют их предшественники. Но, к сожалению, это не всегда удается. Итак, я хочу обратить внимание на задания двух типов – базового и высокого уровня сложности.

В 1-м и 2-м задании ребята допускают ошибки, которые я называю обидными. В 1-м задании предлагается заполнить пропуск в таблице, и некоторые наши выпускники пытаются вписать то слово, которое в ней уже представлено. Например, таблица называется «Форма духовной культуры», в ней раскрыта, допустим, религия, есть вопрос, на него надо дать ответ «мораль». Однако наши выпускники пишут те слова, понятия, термины, словосочетания, которые уже использованы в таблице. Так быть не должно. Подумайте, всё взвесьте, и, безусловно, вы сможете найти правильный ответ. 2-е задание предполагает перечень терминов, среди которых необходимо определить обобщающее слово или словосочетание. Недавно завершился досрочный период сдачи ЕГЭ, и я опять с болью для себя констатирую, что 15% наших выпускников не понимают смысла этого задания. Они не понимают, что данное понятие уже содержится в приведенном перечне. В итоге, начинают изобретать свое.

Ну и конечно, я остановлюсь на двух заданиях высокого уровня сложности. Если говорить о 25-м задании, которое предполагает раскрытие смысла того или иного понятия, то я рекомендую помнить о том, что определять понятие с помощью слова, которое уже содержится в самом понятии, не надо. Например, не нужно писать: «трудовой договор» – это договор, «социальная норма» – это норма, «юридическая ответственность» – это ответственность. Такой подход снижает качество вашего ответа.

Пожалуй, одно из сложнейших заданий, которое вызывает много вопросов каждый год, – это мини-сочинение. Я обращаю ваше внимание на то, что его нужно писать в соответствии с требованиями задания. В этом году в 29-м задании уточнена формулировка, и вам необходимо четко следовать указаниям. Вам нужно выбрать одно из предложенных ниже высказываний и на его основе написать мини-сочинение. Обозначьте по своему усмотрению одну или несколько основных идей, затронутых автором темы, раскройте их. И при раскрытии обозначенной идеи нужно использовать обществоведческие знания, иллюстрируя их фактами и примерами из общественной жизни, личного, социального опыта, примерами из других учебников и предметов. Также в самом задании содержится требование, какими должны быть эти примеры. Они обязательно должны быть сформулированы развернуто, а также явно связаны с иллюстрируемым положением, рассуждением и выводом.

Дорогие ребята, еще я настоятельно советую вам посмотреть на сайте Федерального института педагогических измерений ссылку на видеоконсультацию по предмету 2018 года, где наша группа разработчиков дала советы и еще раз обратила внимание на то, как правильно оформить работу, каких ошибок избежать.

Я желаю вам не волноваться. Тот, кто готовился, кто изучал предмет на протяжении всего курса, обязательно сдаст его хорошо. И каждому желаю удачи при реализации его собственной мечты!".
Источник: cultradio.ru | 11 мая 2018
Математика ← Тренировка



Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной четырёхугольной призмы, уровень раствора достигает 18 см. На какой высоте будет находиться уровень раствора, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной четырёхугольной призмы, площадь основания которого в 9 раз больше площади основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»