Статус "самозанятый" для репетитора

С 1 января россияне, получившие статус самозанятых, начали платить налоги. Они значительно ниже ставки для индивидуальных предпринимателей и подоходного налога для наёмных работников: 4% от сделки для тех, кто работает с частными лицами, и 6% - для тех, у кого в клиентах компании. За первые две недели года статус самозанятых получили 8 тысяч человек.

Эксперимент проходит в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он призван вывести из тени тех, кто работал на себя, не имея наемных работников, и раньше не платил налоги вовсе. Теперь, чтобы легализоваться, им нужно скачать приложение «Мой налог» и после регистрации вписывать туда свои доходы (они не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год). Налог начисляется каждый месяц. В случае неуплаты придется заплатить штраф в размере 20 % от доходов в первый раз и 100 % в следующий. Но глава ФНС Михаил Мишустин пообещал, что в этом году налоговики воздержатся от штрафов.

В интервью The Village репетитор из Казани рассказал о том, зачем он зарегистрировался самозанятым и как теперь работает.

ВИТАЛИЙ ЛЕБЕДЕВ
В начале января 2019 года, среди новогодних ёлок и мандаринов, я оформился как самозанятый репетитор. Преподаю историю и обществознание, работал в школе учителем истории и обществознания, а также учился в аспирантуре Казанского университета. До этого думал об оформления ИП, но, когда в прессе стала появляться информация о новом налоговом режиме, решил дождаться результатов. Закон приняли быстро, и я искренне обрадовался. Сегодня преподавание — моя основная работа. Мне нравится, что у меня теперь есть возможность платить налоги. Я этим успокаиваю свою гражданскую совесть.

Я готовлю школьников к ЕГЭ по обществознанию. У нас есть задание-эссе — мини-сочинение по разным высказываниям, и одно из высказываний такое: «Все, что правительство дает, оно сначала забирает». А если ты ничего правительству не платишь, то ничего и не жди. А я хочу платить налоги и требовать взамен.

Живу я в Казани, а Татарстан как раз стал одним из четырёх пилотных регионов, на которых опробуют новый налог. Сразу после Нового года в App Store появилось приложение «Мой налог». Регистрация в нем занимает десять минут. Приложение само заскринит ваш паспорт, запишет ваши данные и зарегистрирует. А вы выбираете свой регион и род деятельности. Там очень большой перечень разных профессий. Можно даже выбрать «платные туалеты».

После занятий с учениками, после денежных переводов я открываю приложение и ввожу там заработанную сумму. Приложение само показывает сумму налога за выручку. При этом у меня есть налоговая льгота в 10 тысяч рублей. Этими деньгами можно оплатить до 25 % налогов каждый месяц. После введения суммы приложение печатает мне чек, который я отправляю родителям своих учеников. Сначала школьники смотрели на меня с непониманием, Мол, зачем платить, если можно не платить. Но когда я объясняю свою логику (про которую я написал выше), то ребятам все становится понятно.
17 января 2019
Математика ← составление уравнения
По плану тракторная бригада должна была вспахать поле за 14 дней. Бригада вспахивала ежедневно на 5га больше, чем намечалось по плану, и потому закончила работу за 12 дней. Найдите площадь поля.



Математика ← Задание 13
Из пункта T в пункт L одновременно выехали два "Москвича". Первый проехал с постоянной скоростью весь путь. Второй проехал первую половину пути со скоростью, на 75 км/ч меньшей скорости первого, а вторую половину пути — со скоростью 10 км/ч, в результате чего прибыл в пункт L одновременно c первым "Москвичом". Найдите скорость первого "Москвича", если известно, что она меньше 41,3. Ответ дайте в км/ч.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»