Долой всеобщее высшее образование!

Долой всеобщее высшее образование!
То, что произошло этим летом в аудиториях для ЕГЭ, четко показывает: значительная часть россиян не заслуживают высшего образования - ни государственного, ни коммерческого.


Несмотря на то что на развитие среднего образования в 2013 году из бюджетов всех уровней было выделено 1,17 трлн. рублей, или в 4 раза больше, чем десять лет назад, показатели ЕГЭ достигли очередного «исторического минимума». Русский язык пришлось считать сданным при показателе выше 24 баллов, математику - если тест был написан на 20 баллов или выше. И, казалось бы, стоило ждать следующего акта драмы - резкого снижения проходного балла при поступлении столь успешных выпускников в российские вузы.

Однако этого не произошло. Например, в Высшей школе экономики на один из самых престижных факультетов - мировой экономики и мировой политики - проходной балл составил 368 из 400. В самый солидный юридический вуз страны - Московскую государственную юридическую академию - для зачисления на бюджетные места по специальности «юриспруденция» требовалось 329 баллов, на экономический факультет МГУ по специальности «экономика» - 323. Показатели сократились по сравнению с прошлым годом всего на 6 - 14 пунктов. При этом ни один из ведущих гуманитарных вузов не жаловался на недостаток поступающих, несмотря на пресловутую «демографическую яму».

Что это значит? На мой взгляд, сопоставление результатов выпускных и вступительных экзаменов чрезвычайно показательно. Оно означает, что российская система высшего образования окончательно стала «двухуровневой» и распалась на действительно достойные организации, удерживающие высокие конкурсы в любых условиях, и на «вузы», готовые поглотить любое количество выпускников любого качества. В этом году в вузы принято около 490 тыс. новых студентов только на бюджетные места и почти 245 тыс. на коммерческие - при общем количестве выпускников школ 765 тыс. человек. При этом численность вузов в России сегодня почти вдвое больше, чем в начале 1990-х годов, и в условиях сокращения числа абитуриентов значительная их часть превратилась в организации по выдаче - за государственный счет и за счет обучаемых - формальных сертификатов о «высшем» образовании.

То, что произошло этим летом в аудиториях для ЕГЭ, четко показывает: значительная часть россиян не заслуживают высшего образования - ни государственного, ни коммерческого. Именно сейчас пришла пора массового сокращения числа вузов - с нынешних почти 1000 до 600 - 650 штук - и отзыва лицензий у тех, кто готов поглощать растущий поток неучей, жаждущих корочек. Не делая этого, мы, с одной стороны, заставляем будущих работодателей сталкиваться с непрофессионалами и, с другой стороны, разрушаем саму мотивацию к хорошей учебе в школе, коль скоро любому школьнику практически предначертано стать студентом.

Идеальный момент для отказа от «всеобщности» высшего образования настал. И не страшно, что студентов у нас будет в два раза меньше...
Автор: Владислав ИНОЗЕМЦЕВ | Источник: kp.ru | 25 августа 2014
Математика ← Задание 5
Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейстера Б. с вероятностью 0,5. Если А. играет черными, то А. выигрывает у Б. с вероятностью 0,3. Гроссмейстеры А. и Б. играют две партии, причем во второй партии меняют цвет фигур. Найдите вероятность того, что А. выиграет оба раза.



Демоверсии ЕГЭ ОГЭ Шкала ЕГЭ Варианты 2019 Видеоуроки Пробники
Математика ← Задание 1
Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 5% активного вещества. Ребёнку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребёнку весом в возрасте четырёх месяцев и весом 5 кг в течение суток?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»