Почему в России не принято получать высшее образование в долг

Почему в России не принято получать высшее образование в долг
Объём образовательного кредитования в России близок к статистической погрешности.


По признанию банкира Аслана Керимова, в 2014 году его банк выдал менее 150 таких кредитов, в 2015-м — на 59% больше, в 2016-м — пока меньше сотни, но основной спрос ожидается в третьем квартале. Тем не менее речь идет о сотнях, а даже не от тысячах кредитов.

«Образовательные кредиты с господдержкой предоставляются под 7,625% годовых. С учетом того, что государство компенсирует ¾ ставки рефинансирования (7,875%), банк получит только 15,5% годовых. По современным меркам это мало», — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Студенты во время учебы могут оплачивать только проценты, а к погашению основного долга приступить только после обучения. Срок кредитования, таким образом, может составлять до 16 лет: банкам невыгодно предоставлять ничем не обеспеченные займы на такой длительный срок», — отметила эксперт по банковским продуктам портала Банки.ру Екатерина Марцукова.

Не только скептическое отношение банкиров — причина практически полного отсутствия образовательного кредитования в стране. Сами студенты не рвутся стать заемщиками по ряду причин. «Схема кредитования образования, применяемая в России, пока не имеет больших перспектив развития. Она предполагает, что после получения диплома каждый гражданин будет работать по специальности и отдавать вложенные в образование средства. Но посмотрим статистику выпускников: около 40–50% работают не по специальности, а трудоустроиться в целом удается лишь 77%. То есть на старте обучения перспективы трудоустройства не так очевидны, поэтому инвестировать в свое образование готовы единицы», — рассуждает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

За пределами госпрограммы также существуют кредиты, которые банки называют образовательными, но на деле речь идет об обычных нецелевых кредитах под обычную же двухзначную процентную ставку.
Автор: Людмила Александрова | Источник: mk.ru | 13 июля 2016
Математика ← Устный счёт
В зале клуба столько рядов, сколько мест в каждом ряду. Если число рядов увеличить в два раза и уменьшить на 10 количество мест в каждом ряду, то число мест в зале увеличится на 300. Сколько рядов в зале?



Математика ← Устный счёт
В школьном туристском слёте приняло участие 35% всех учащихся школы, это 224 ученика. Количество учеников этой школы составляет:



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»