+16
23 октября 2011
В закладки
Обсудить
Жалоба

Кого возьмут в МГИМО

Образование
Кого возьмут в МГИМО Ректор одного из самых престижных российских вузов рассказал, какой предмет в МГИМО дается труднее всего, для чего вузу нужен собственный экзамен и зачем выпускники уезжают из Москвы в глубинку.

По мнению Анатолия Торкунова, несмотря на то, что 60 процентов абитуриентов этого года были медалистами, уровень знаний у них не так уж и высок. Первокурсники меньше читают, у них хромает русский язык, есть серьезные проблемы с математикой.

- Приходится много времени тратить на то, чтобы доучить студентов,- признался Анатолий Торкунов.

В течение года МГИМО отчисляет около 150 учащихся. До выпуска доходят лишь 80-85 процентов. По словам Анатолия Торкунова, который, кстати, сам прекрасно знает корейский, английский и французский, восточные языки может осилить далеко не каждый. Именно это и является причиной отчисления студентов. ЕГЭ недостаточно для того, чтобы определить, сумеет ли человек выучить 2-3 языка и одинаково хорошо овладеть китайским, английским и суахили - одним из распространенных африканских языков. Зато работу находят абсолютно все выпускники. В этом году в вуз поступили около 50 процентов иногородних выпускников школ из 80 российских регионов. По наблюдению ректора, выпускники МГИМО сейчас охотнее возвращаются домой, и делают там весьма успешную карьеру. Многих приглашают на работу крупные корпорации, которые открыли в институте базовые кафедры.Ректор пояснил, как работает эта модель:

- Кафедры возглавляют руководители компаний. Представители компаний читают обязательные курсы, которые включены в программы подготовки. Практически на каждой магистерской программе, которую ведет та или иная базовая кафедра, учится 20-25 человек. На программах MBI, которые спонсируют они же, обучаются тоже порядка 20 человек. Так что на базовых кафедрах занимаются 200 магистров.

Вообще программы переподготовки кадров, по мнению Торкунова, один из способов повысить благосостояние вуза. И вузам надо предлагать разнообразные программы, в том числе с использованием интернет-ресурсов.

У МГИМО, как известно, есть эндаумент-фонд, откуда идут деньги на развитие вуза. Работу эндаумента контролирует попечительский совет, который возглавляет министр иностранный дел Сергей Лавров. На совете обсуждаются все проекты вуза, и принимаются решения о финансировании проектов. Сейчас у МГИМО, их, к примеру, четыре. Все связаны с внедрением новых информационных технологий.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Контрреформы Александра III

История | Сегодня, 13:34

Контрреформы Александра III – это комплекс мероприятий правительства, направленных на изменение (консервацию) социально-политической жизни страны после либеральных реформ предыдущего императора. Главная миссия по претворению этих контрреформ в жизнь была возложена на министра внутренних дел графа Дмитрия Андреевича Толстого.


2 октября может стать Днём среднего профессионального образования

Образование | Сегодня, 13:27

Именно 2 октября 1940 года были определены 3 типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения, что дало толчок развитию системы профобучения и придало импульс индустриализации страны.


Правительство направит в регионы почти 150 млрд рублей на строительство школ

Образование | Сегодня, 13:23

В России завершился третий этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах. Чтобы помочь территориям реализовать эти проекты, федеральный центр направит туда более 149 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.