Новости с приёмных комиссий

Новости с приёмных комиссийПохоже, в Россию возвращается мода на инженеров. Конкурс в технические вузы не уступает конкурсу в гуманитарные.


В этом году число поступающих на экономические и юридические факультеты уменьшится по меньшей мере на 22 тысячи абитуриентов.

Если в прошлом году ЕГЭ по обществознанию, который необходим для поступления на экономфаки и юрфаки, сдавали 427 тысяч выпускников, то в этом только 405 тысяч. К тому же больше было и тех, кто завалил математику, не преодолев минимального порога. А она является обязательным предметом на отделениях экономики.

Впрочем, в ВШЭ на сегодняшний день число заявлений на бюджет и платное отделение уже превышает количество выделенных мест. На 2752 бесплатных места уже подано пять с половиной тысяч заявлений. Такие же горячие дни начались в Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

В МГУ - аншлаг. В университете есть собственная минимальная граница баллов ЕГЭ на экономическом факультете. Если вы собираетесь в МГУ, то ЕГЭ по математике должно быть не ниже 60 баллов. На экономфаке МГУ в этом году будет 279 платных и бесплатных мест, на них уже подано почти 700 заявлений. А вот на юрфаке МГУ обстановка спокойнее - на 372 места подано "всего" лишь 574 заявления.

Декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов подтверждает, что многие абитуриенты, видимо, решили идти в вуз в первые же дни приемной кампании. На факультете госуправления заявлений уже намного больше, чем в это же время в прошлом году.

Не отстают от крупных университетов престижные технические вузы. В приемной комиссии Физтеха рассказали: на тысячу мест подано уже около 600 заявлений. И это при том, что в Физтехе установлены довольно высокие минимальные баллы. По математике, физике, информатике надо набрать не менее 61 балла на ЕГЭ, по русскому не меньше 51 балла. "Ожидаем, что конкурс будет 2 - 3 человека на место, но это будет выбор самого достойного из достойных. Если в других вузах выбирают из тех, кто набрал на трех экзаменах 120 баллов, то у нас из тех, у кого 240", - пояснили в приемной комиссии МФТИ.

В этом году инженерные специальности пользуются спросом у абитуриентов. В МАИ на факультет "Системы управления, информатика и электроника" на 423 места подано больше тысячи заявлений! Нет свободных мест и в Инженерно-экономическом институте МАИ: на 180 мест больше 500 желающих. А впереди еще месяц.

Зато в региональные вузы абитуриенты пока не торопятся. В Томском политехе на специальности Энергетического института подано около 200 заявлений на 440 мест. Примерно такая же картинка и в других инженерных подразделениях политеха.

Пока абитуриенты думают, какие вузы выбрать, - те, которые поближе к дому, или престижные, которые у всех на слуху, эксперты ВШЭ провели исследования пристрастий работодателей. И выяснилось, что диплом престижного вуза для работодателей большого значения не имеет.

"Крупные компании, которые открывают заводы и большие производства, приводят своих преподавателей и берут в штат только тех, кто прошел обучение по их программам", - говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

И еще, согласно прогнозу минобрнауки, в 2015 году количество выпускников вузов превысит потребности экономики на 364,7 тыс. человек, зато дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312,6 тыс. человек. Так, может, для начала пойти в колледж или техникум?


Комментарии

Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России:
- В России сегодня юристов готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки оставляет желать лучшего.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:
- Экономистов выпускают 1800 вузов! При таком количестве неизбежно идет девальвация высшего образования.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:
- Настоящих специалистов можно готовить только в результате непрерывной шестилетней углубленной подготовки. Она предлагается в МГУ в двух формах: специалитет и интегрированная магистратура. Утверждены 10 стандартов специалиста с шестилетним сроком обучения. На эти специальности в этом году мы возьмем 865 абитуриентов. Обучение ведется по единому образовательному стандарту интегрированного магистра. Другими словами, абитуриент, поступающий на программу интегрированной подготовки магистра, будет учиться в МГУ 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре, но по единой программе. Такие стандарты утверждены по 31 направлению подготовки.

Новости с приёмных комиссий

Ирина Ивойлова,
Российская Газета.
5 июля 2012
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы множественного числа



Математика ← Устный счёт
Расстояние от дома учеников до школы 700м. Если шаг старшего брата на 20см больше шага младшего братишки, то он до школы делает на 400 шагов меньше братишки. Сколько шагов делает братишка до школы?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»