0
8 сентября 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тотальный диктант пройдёт 9 апреля 2022 года

Общие материалы
Российская писательница Марина Степнова станет автором текста для акции Тотальный диктант в 2022 году, сообщила в среду директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. Акция пройдёт 9 апреля 2022 года по всему миру.

Степнова - писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий "Большая книга", "Национальный бестселлер", "Русский букер" и "Ясная поляна", уточнили в пресс-службе просветительского проекта.

"Марина Степнова, безусловно, яркая фигура современной российской литературы, выход каждой ее книги - это событие. Марина Львовна была не раз номинирована на крупные литературные премии, а ее произведения переведены почти на три десятка языков. Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта, мы преследуем одну глобальную цель - познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Авторы "Тотального диктанта" становятся одними из самых упоминаемых писателей, растет внимание к их произведениям, сотни тысяч людей пишут их тексты под диктовку", - привели в пресс-службе проекта слова Ребковец.

Автор и текст

По словам Степновой, она приняла предложение стать автором акции с восторгом. "Конечно, я знала о "Тотальном диктанте", но почему-то никогда даже не допускала мысли, что могу быть автором текста, который однажды напишут сотни тысяч человек: мне всегда казалось, что туда приглашают исключительно небожителей. Поэтому, когда мне написала Ольга, время на раздумье я не брала: приняла приглашение молниеносно и с большим восторгом", - приводятся ее слова в сообщении пресс-службы.

Также автор поделилась идеей текста акции 2022 года.

"Я сразу знала, что история будет происходить в XIX веке, потому что никак не выберусь из него после последней книжки. А потом я очень кстати поехала в Воронеж, на Платоновский фестиваль, влюбилась в город с первого взгляда, и так определилось еще и место. С идеей пришлось помучиться, но, как обычно, на помощь пришла любовь: участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века", - рассказала Степнова.


Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель.


Текст Тотального диктанта – 2021.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

4 задание ЕГЭ по истории. Как изменить подготовку к экзамену?

Видеоуроки ЕГЭ по истории | Вчера, 19:36

Задание 4 нацелено на проверку знания важных исторических событий, произошедших в регионах нашей страны, и географических объектов на территории зарубежных стран, непосредственно связанных с историей нашей страны.