0
6 марта 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Социальное неравенство и социальная мобильность

Общие материалы
Суть социального неравенства - неравный доступ различных групп населения к социально-значимым благам, дифференцированным ресурсам, ликвидным ценностям. Понятие неравенства чаще всего определяется основными категориями богатства и бедности. Сравнение между самым низким и самым высоким доходом в конкретном обществе приводит к выявлению степени неравенства.

Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность затрагивает только часть населения. В зависимости от уровня экономического развития страны бедность охватывает значительную или незначительную часть населения. Для измерения степени бедности определяется удельный вес той части общества, которая живет на официальной границе или на пороге бедности.

Порог бедности-сумма денег, официально установленная как минимальный доход, достаточный человеку или семье только для покупки продуктов питания, одежды и жилья. Его также называют чертой бедности. В России он получил дополнительное название-прожиточный минимум.

Под абсолютной бедностью понимается состояние, при котором индивид для своего заработка не может удовлетворить даже основные потребности в пище, жилище, одежде, тепле.

Под относительной бедностью понимается невозможность поддержания определенного уровня жизни в конкретном обществе. Нижняя граница относительной бедности - это прожиточный минимум, или порог бедности, а верхняя-так называемый приличный образ жизни.

Чтобы сравнить неравенство в разных обществах, используйте два параметра:

1. Уровень расслоения, под которым понимается социальная дистанция между самым высоким и самым низким статусом конкретного общества.

2. Профиль слоя, показывающий соотношение количества мест (социальных позиций) в социальной структуре общества по мере повышения статуса. В традиционных и относительно слабо развитых обществах слоистый профиль имеет пирамидальную (конусообразную) форму, в современных передовых обществах - ромбическую.

Для описания социальных движений, связанных с изменением статуса, в социологии используют понятие социальной мобильности – межплеменной и межплеменной и двух основных видов – вертикальной и горизонтальной.


Мобильность между поколениями описывает увеличение или, наоборот, снижение социального статуса представителей последующих поколений по сравнению с нынешним статусом.

Внутригенерационная мобильность относится к ситуации, когда один и тот же индивид в течение жизни несколько раз меняет свои социальные позиции.

Вертикальная подвижность означает переход из одного слоя (сословия, класса, касты) в другой.

В зависимости от направления движения различают восходящую и нисходящую подвижность.

Горизонтальная мобильность не означает запись индивида из одной социальной группы в другую, находящуюся на одном уровне.

Классификацию социальной мобильности можно проводить по другим критериям: различать индивидуальную мобильность, когда движение вниз, вверх или горизонтально происходит у конкретного человека независимо от других, и групповую мобильность, когда движение происходит коллективно.

Одним из вариантов горизонтальной мобильности является географическая мобильность. Это не означает изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое, сохраняя при этом предыдущее состояние. По мере изменения статуса географическая мобильность превращается в миграцию.

Для сравнения характера социальной мобильности в разных обществах, а не разных исторических стадиях их развития, используют два параметра:

- интенсивность, при которой вертикальная социальная династия или число слоев - экономических или политических-проходимы индивидом в его восходящем или нисходящем движении в течение определенного периода времени.

- универсальность, означающая количество индивидов, изменивших свое социальное положение в вертикальном направлении за определенный период времени.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses