Пользователь «Хабрахабра» рассказал о взломе сайта Рособрнадзора с данными 14 млн выпускников вузов

Пользователь сайта «Хабрахабр» под псевдонимом NoraQ рассказал об уязвимости на сайте Рособрнадзора, которая якобы позволила ему получить доступ к данным 14 млн выпускников вузов.


NoraQ утверждает, что обнаружил уязвимость в сервисе проверки подлинности дипломов о высшем образовании, с помощью которого можно проверить введённые реквизиты в федеральном реестре документов об образовании.

Пользователь обнаружил, что через поля для ввода данных можно передавать команды серверу и таким образом найти и скачать полную базу выпускников. NoraQ утверждает, что получил информацию о дипломах 14 млн выпускников вузов, узнал номера ИНН и СНИЛС каждого, год рождения, национальность, а также названия учебных заведений и год поступления. Общий объём базы данных составил 5 ГБ.

А теперь представьте, сколько времени это качалось. Вы думаете, кто-то заметил? Может быть сервис резко отключился, IP заблокировали или ещё что-то? Нет!

NoraQ,
пользователь «Хабрахабра».


NoraQ признался, что не предупреждал администрацию сайта об уязвимости. По словам пользователя, он не намерен использовать полученную информацию в корыстных целях.

Мог бы я продолжить и получить доступ в систему? Смог бы я сам изменять записи и добавлять свои? Вполне возможно, но я решил этого не делать. Да и сессию надо закрывать, без диплома-то никак…

NoraQ,
пользователь «Хабрахабра».
Источник: vc.ru | Просмотров: 1163 | 29 января 2018
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Сочетание лексического и грамматического значений (1) может образовывать сложные смысловые образы (2) анализ которых (3) позволяет глубже проникнуть в содержание стихотворения.



Математика ← Экономика
Вы продаёте лимонад. Затраты на производство и реализацию 1 стакана лимонада составляет 30 коп. По цене 60 коп. можно реализовать 130 стаканов в день, а по цене 50 коп. – 200 стаканов. Какую цену вы должны назначить, чтобы получить больше прибыли?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»