Медведев: качество обучения в частных вузах часто неудовлетворительное

Медведев: качество обучения в частных вузах часто неудовлетворительное
"Нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов", - заявил российский премьер.


Качество обучения студентов в частных высших учебных заведениях зачастую является неудовлетворительным. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития системы высшего образования.

Премьер пояснил, что это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и их филиалах.

"Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ", - сказал Медведев. Он отметил, что даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.


Медведев также отметил, что почти половина студентов в России учатся на юридических и экономических специальностях, но такое количество юристов и экономистов стране не нужно.

"Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно", - сказал Медведев.



Как заявил на совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, около трети всех российских студентов (1,3 млн человек) обучаются в вузах по некачественным образовательным программам.

Глава Минобрнауки также напомнил, что за последние два года была проведена реорганизация и объединение 22 вузов и реорганизовано было 173 филиала. Почти в 300 филиалах был прекращен прием студентов по программам высшего образования. Реорганизация таких филиалов будет завершена к 2017 году.

Ранее набор студентов на первый курс был запрещен в 12 негосударственных вузах. С сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

Всего, по данным Ливанова, было выдано 2,35 тыс. лицензий на право обучения по программам высшего образования, в том числе 1 тыс. головных вузов. Общее число студентов составляет порядка 5,6 млн человек.
16 июля 2014
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Математика ← Устный счёт
Мальчик сбежал по ленте движущегося эскалатора за 30с. Второй раз он спустился по неподвижной ленте за 45 с. За сколько времени он спустился бы стоя на ступеньке движущегося эскалатора?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»