Литература Пробники | Демоверсия
0
28 августа 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Рособрнадзор объяснил исчезновение Пушкина из кодификатора ЕГЭ по литературе

Литература
В ведомстве сообщили, что знание произведений авторов до первой половины XIX века проверяется в рамках ОГЭ, а в ЕГЭ проверяют знание изучаемой в 10-11-х классах литературы более позднего периода.

Выпускникам больше не нужно знать произведения Пушкина, Лермонтова и других русских классиков? Нет, это не так. Объясняем, что же произошло.

В пятницу на сайте ФИПИ были опубликованы проекты документов, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2024 года. Они обновлены с учётом утвержденных Минпросвещения в 2022-2023 году федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а также федеральных образовательных программ.

Эти документы построены таким образом, что в 5-9 классах акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX в., где изучаются произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других писателей-классиков. В 10-11 классах изучается литература второй половины XIX – начала XXI века. Это разделение отражено в ОГЭ и ЕГЭ, где в перечне проверяемых элементов содержания названы только авторы и произведения, впервые изучаемые на соответствующем уровне образования. Образовательной программой по литературе охвачены все значимые эпохи и авторы произведений, которые внесли значительный вклад в русскую литературу.

Знание произведений литературы, написанной до первой половины XIX века, проверяется в ОГЭ по литературе. Кодификатор ЕГЭ так же четко отражает перечень произведений, изучающихся в 10 и 11 классах, но это не значит, что знание Пушкина уже не понадобится на ЕГЭ.

В проекте демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе, опубликованном на сайте ФИПИ, показаны примеры двух заданий (из 11 в КИМ по литературе), где к произведениям классиков периода становления русской литературы понадобится обратиться. Это задание 10, где нужно сопоставить стихотворные произведения разных периодов, и задание 11 (сочинение), которое нужно написать на примере произведений предложенных на выбор авторов. Таким образом, более 54% от максимального балла участники ЕГЭ могут получить за выполнение заданий на основе русской классической литературы первой половины XIX века. Пушкину на ЕГЭ быть!
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Мария 10 октября 2023 11:38 | Цитировать | Ответить
    0
    Далеко не все ученики, сдающие ЕГЭ по литературе, сдавали в 9 классе ОГЭ. Кроме того, восприятие "Евгения Онегина", "Героя нашего времени", "Мёртвых душ" у учеников 9 и 11 классов различно. Необходимо вернуть литературу первой половины 19 века в кодификатор ЕГЭ!
  2. Аксинья 29 августа 2023 15:52 | Цитировать | Ответить
    0
    Почему такой принцип "не работает" по другим предметам, сдаваемым на ЕГЭ? Например, по истории? В 10-11 классах на уроках истории изучают 20-21 век, но на ЕГЭ сдают с древнейших времен.