ЕГЭ по литературе

О подготовке к ЕГЭ по литературе расскажет Сергей Зинин, руководитель комиссии по разработке КИМ ЕГЭ.




Нужно ли много цитировать, чтобы получить высокий балл за сочинение?


Работа не может состоять из одних цитат, в ней обязаны быть ваши мысли и рассуждения. Цитата должна быть уместной и убедительной. Не важно, длинная она или короткая. Но будьте внимательны: в цитате нельзя делать ошибок.


Как лучше выполнять задания с кратким ответом?

Если с этим заданием возникнет трудность, двигайтесь дальше, иначе вы потеряете время. Следующие задания могут навести вас на ответ. Не заучивайте формулировки к таким заданиям. На экзамене может быть другая формулировка, которая собьет вас с толку. Учите суть самого термина, понятия, а не то, как оно подается в определении.


В заданиях 9 и 16 надо сопоставить произведения разных авторов. Нужно искать только общее между ними или также указывать различия?

Сопоставление предполагает и сходство, и различие. Но все зависит от литературного материала. Можно указать только сходство, если нет различий. Либо произведения резко отличаются по принципу антитезы. Может быть, в них будут и сходства, и различия.


Чем отличается сочинение в ЕГЭ по литературе от сочинения, которое мы писали в декабре?

Эти сочинения абсолютно разные. Итоговое сочинение – эссе, размышление на мировоззренческую, культурную тему с привлечением литературного материала в качестве иллюстрации, примера. Сочинение в формате ЕГЭ – сочинение на литературном материале. Оно о литературе. Этот экзамен показывает, умеете ли вы литературно мыслить и рассуждать.


Что означает рекомендация «не искажайте авторской позиции» в заданиях с развернутым ответом? Можно ли излагать свою позицию, интерпретировать текст?

Можно излагать свою позицию, интерпретировать, но нельзя уходить от автора. Авторская позиция – это идея произведения и отношение к персонажу, в ней нельзя поменять плюс на минус. Необходимо двигаться в коридоре авторских смыслов. Когда автор о чем-то умолчал, есть поле для интерпретации, можно сказать: «Он умолчал, потому что…» и сделать свое предположение. А вот если автор четко и ясно расставил в тексте акценты, их нельзя менять.

Что делать, если могут быть разные варианты ответов на задания? Например, жанр «Капитанской дочки» определяют по-разному: роман, повесть. Что должно быть в ответе?

Жанр «Капитанской дочки» определяется по-разному. Пишите так, как считаете нужным: повесть, роман. В ключах заложено несколько вариантов ответа.
0
22 апреля 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Пробные работы
ЕГЭ по литературе
Математика ← Устный счёт
В школе 1500 учеников, 12% которых увлекается спортом. Сколько человек увлекается спортом в данной школе?



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»