Разделы ОГЭ
Новости ОГЭ Пробники Математика История Физика Биология Русский язык Химия Литература География Обществознание Иностранные языки Информатика Видеоуроки Демоверсии
+27
1 июля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинения к варианту №7 ОГЭ-2023 по русскому языку

ОГЭ (гиа) по русскому языку
3 сочинения к новому сборнику ОГЭ-2023 «36 типовых вариантов» под редакцией И.П. Цыбулько.

Хорошо дремать в каюте, головой к открытому иллюминатору. Убаюкивает равномерный плеск в борт парохода, и потягивает в лицо свежим морским ветерком.

Я дремлю.




9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Ирины Васильевны Гусаровой: «В большинстве случаев обмен репликами опирается на понятную собеседникам ситуацию общения и общие знания, поэтому в диалогической речи часто используются неполные предложения».

Высказывание современного лингвиста я понимаю так: в диалоге собеседники зачастую используют неполные предложения, потому что уже владеют общей информацией. Докажем эту точку зрения с помощью примеров из текста И.С. Шмелёва.

Например, 54 предложение представляет собой всего лишь одно слово «просим». Это пример высказывания, в котором опущены необходимые для понимания члены предложения. Однако в данном контексте нам совершенно ясно, в чём заключается эта просьба. Участники диалога уже знают о собаке, упавшей за борт, и поэтому хотят поскорее остановить пароход. В этом случае неполное предложение вполне оправдано и является экспрессивным средством выразительности.

86 предложение также состоит из одного глагола «пропал». Но собеседники прекрасно понимают значение сказанного слова, потому что в этот момент они видят исчезающую в воде голову собаки Марса.

Таким образом, мы подтвердили высказывание лингвиста. Действительно, участники диалога всегда опираются на общие знания, что позволяет им активно использовать неполные предложения и при этом избегать недопониманий.


9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений 98-99 текста: «И все, решительно все, довольны, веселы, счастливы даже. И какие у всех хорошие, добрые человеческие лица».

Смысл этих предложений я понимаю так: умение сострадать объединяет людей в трудную минуту. Обратимся к тексту И.С. Шмелёва для подтверждения этой точки зрения.

Все люди, путешествующие на пароходе, взволнованы судьбой собаки, упавшей за борт. Они не могут оставаться в стороне, и капитан в конце концов спускает шлюпку, чтобы помочь Марсу. Рассказчик замечает, какими добрыми становятся человеческие лица в этот тяжёлый момент: «Они все охвачены жизнью, одним желанием, одной мыслью» (предложение 78). Это доказывает, что сострадание и милосердие сближает и делает людей лучше.

Кроме того, находится человек, готовый вытащить собаку из воды: «И вдруг… вырастает красивая фигура, и в крепкой руке вытягивается из моря что-то сверкающее» (предложение 92). Благодаря самоотверженности и решительности этого героя Марс оказывается спасён. Рассказчик видит, что среди пассажиров не было ни одного равнодушного человека: все сопереживали его питомцу.

Таким образом, люди становятся красивее и счастливее, когда испытывают добрые чувства и совершают благородные поступки.


9.3 Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как проявляется сострадание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Сострадание – это способность встать на место другого человека и готовность протянуть ему руку помощи. Как же оно проявляется? Обратимся к художественной литературе, чтобы найти ответ на этот вопрос.

В предложенном тексте И.С. Шмелёва рассказывается о том, как все пассажиры парохода переживают за судьбу бедной собаки, оказавшейся за бортом. Рассказчик отмечает, что все эти люди были «охвачены жизнью, одним желанием, одной мыслью» (предложение 78). Они готовы сделать всё возможное, чтобы спасти несчастного Марса.

Есть люди, которые обладают добрым и чистым сердцем, несмотря на то что они сами перенесли немало жизненных испытаний. Такой была, например, героиня рассказа А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Эта женщина, похоронившая шестерых детей, одинока и живёт в бедности. Однако Матрёна абсолютно бескорыстно помогает другим людям, которые не могут по достоинству оценить её отзывчивость и духовную красоту.

Таким образом, сострадание подразумевает под собой неравнодушное отношение ко всем живым существам и побуждает к совершению добрых поступков.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. П 26 июля 2023 12:35 | Цитировать | Ответить
    0
    sunglasses
  2. ит 29 декабря 2022 09:05 | Цитировать | Ответить
    0
    sunglasses