Разделы ОГЭ
Новости ОГЭ, Математика, История, Физика, Биология, Русский язык, Химия, Литература, География, Обществознание, Иностранные языки, Информатика, Видеоуроки ОГЭ, Пробники, Чек-листы
+3
9 февраля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тексты итогового собеседования 9 февраля

ОГЭ (гиа) по русскому языку
Подборка текстов итогового собеседования от 9 февраля.

Текст используется в двух заданиях:

Задание 1. Чтение текста.
Задание 2. Пересказ текста.



Текст 1

Выдающийся пловец Владимир Валерьевич Сальников вписал своё имя в историю отечественного спорта, установив более 20 рекордов, 13 из которых мирового уровня. «Монстр в воде», «железный человек», «машина для рекордов», «великий Сальников» - подобных эпитетов за свою спортивную карьеру он заслужил немало.

А начиналось всё в небольшой новгородской деревушке, где каждое лето Володя отдыхал у бабушки. Тайком от неё он бегал с деревенскими мальчишками на дикие пляжи. Плавать тогда он ещё не умел, поэтому плескался на мелководье около берега и очень завидовал своим одногодкам, которые умели плавать.

Судьбе было угодно, чтобы в школу, где учился Владимир, пришёл тренер по плаванию и предложил всему классу стать пловцами. Правда, записывать всех подряд он не спешил, а предложил выполнить ряд упражнений. Сальников успешно с ними справился и был зачислен в спортивную секцию.

За время своей спортивной карьеры Владимир Сальников преодолел дистанцию, равную длине экватора. Благодаря трудолюбию, силе воли, умению преодолевать трудности он не проиграл с 1977 по 1986 год ни одного мирового первенства на дистанции 1500 метров вольным стилем. Рекорд мира, установленный спортсменом в 1983 году, продержался восемь лет.


Текст 2

Многие годы на зимних Олимпийских играх советские лыжники ни разу не побеждали в эстафете: лыжные гонки оставались словно заколдованными для сборной. И только на XI зимней Олимпиаде 1972 года эта традиция была нарушена. Героем мужской лыжной команды стал Вячеслав Петрович Веденин.

К концу третьего этапа соревнования разрыв между сборной Норвегии и сборной СССР достиг целой минуты. Когда эстафета была передана Веденину, норвежский лыжник уже успел скрыться в лесу, куда уходила лыжня. Последнее, что услышал Вячеслав Веденин от тренеров, устремляясь в погоню: «Не упустить теперь хотя бы серебро».

Отыграть на этапе в десять километров целую минуту было практически невозможно. Понимая это, норвежские лыжники уже праздновали победу. А Вячеслав Веденин между тем отыгрывал секунду за секундой. Впереди предстояли два подъёма и два спуска. На одном из них уже за километр до финиша Веденин обошёл норвежца, который просто не мог поверить в случившееся. Веденин опередил его на 9,12 секунды. Олимпийскими чемпионами в эстафете стали советские лыжники. Это была настоящая победа советского спорта!

Помнят победу Веденина на зимней Олимпиаде и на его родине -в Тульской области. В последнюю субботу января проходят ежегодные соревнования в его честь - «Лыжня Веденина».


Текст 3

О тактике бега на длинные дистанции Владимир Куц получил некоторое представление лишь после того, как случайно прочитал в журнале статью об одном из известных в ту пору советских легкоатлетов.

Весной 1951 года в Сочи он случайно встретился с тренером бегунов Леонидом Хоменковым. Тот специально составил для Куца план тренировок, и уже через год атлет стал чемпионом Советского Союза на дистанциях 5000 и 10 000 метров.

Первое выступление Владимира Петровича Куца на Олимпиаде состоялось 23 ноября 1956 года. В этом забеге бесспорными фаворитами были двое: Владимир Куц и англичанин Гордон Пири. Большинство профессионалов отдавало своё предпочтение англичанину, который незадолго до Олимпиады в очном поединке не только обогнал Куца на дистанции 5000 метров, но и отобрал у него мировой рекорд. Но на этот раз всё получилось иначе: Владимир Куц пробежал 10 000 метров за рекордное время. А его главный соперник Пири пересёк финишную черту только восьмым. Англичанин был сильно измотан, еле дышал, в то время как Куц сумел пробежать ещё целый «круг почёта».

Позднее Владимир Куц окончил институт физкультуры, чтобы стать тренером, и с 1961 года начал тренировать в Москве бегунов ЦСКА.


Текст 4

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский - знаменитый русский географ, президент Русского энтомологического г общества, почётный член Императорской академии наук. Родившись в семье военного и окончив Школу юнкеров, Пётр Семёнов мог сделать блестящую военную карьеру, но, увлёкшись географией и ботаникой, предпочёл науку.

В то время географию Центральной Азии называли «географией догадок», поскольку её изучение было чисто теоретическим. Досконально изучив особенности гор по книгам, Семёнов отправился в Азию исследовать Тянь-Шань. В ходе экспедиций 1856 и 1857 годов он обследовал 23 горных перевала, определил высоты 50 вершин, собрал около 300 образцов горных пород и, наконец, опроверг старые представления о вулканическом происхождении Тянь-Шаня.

Возглавляя Русское географическое общество с 1873 по 1914 год, Пётр Петрович помогал организовывать исследовательские экспедиции, в одной из которых принимал участие Николай Михайлович Пржевальский. Учёному принадлежит ряд уникальных трудов по географии и энтомологии - науки, изучающей насекомых.

Семёнов был весьма разносторонним человеком: собрал уникальную коллекцию картин, которую завещал Эрмитажу; в 1897 году инициировал проведение первой в России переписи населения. В честь 50-летия экспедиции на Тянь-Шань Николай II повелел добавить к фамилии Семёнова Тян-Шанский. В честь выдающегося учёного были названы многие географические объекты в Средней и Центральной Азии, на Аляске, Кавказе.


Текст 5

Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский - известный историк культуры, критик и лингвист. Область научных интересов учёного весьма обширна: он занимался исследованием русской грамматики, изучал древние языки, анализировал творчество великих русских писателей. Его подход к языковому и литературоведческому анализу отличался глубиной и психологизмом.

В 1902 году Овсянико-Куликовский написал знаменитую книгу «Синтаксис русского языка», в которой в общедоступной форме дал анализ синтаксической системы русского языка. Учёный мир высоко оценил этот труд. А в литературоведческих исследованиях учёный сосредоточился на проблемах психологии творчества.

Николай Дмитриевич был удивительно разносторонним человеком: до тонкостей разбирался и в сельском хозяйстве, и в социальных науках, и в медицине, и в биологии. Он хорошо знал и любил энтомологию (науку о насекомых). Учёный был увлечён и музыкой. В одном из своих южнорусских имений содержал огромный оркестр, который ничем не уступал лучшим оркестрам Европы. И сам Николай Дмитриевич с этим оркестром неоднократно исполнял лучшие сочинения современников -отечественных и европейских композиторов, а также собственные. В 1909 году Николай Дмитриевич передал свой оркестр открывшемуся только что Одесскому оперному театру.

Дмитрий Николаевич был добрым, мягким, гуманным человеком, с которым, по словам его коллег и студентов, было легко работать.


Текст 6

Юрий Александрович Сенкевич с детства зачитывался приключенческими романами, любил море и походы. По примеру родителей он выбрал профессию врача: окончил Военно-медицинскую академию и стал сотрудником Института космической и авиационной медицины. Сенкевич готовился к полёту в космос, но принял предложение поработать на полярной станции в Антарктике, где в суровых условиях провёл более года.

Следующим непростым путешествием Юрия Александровича была экспедиция через Атлантический океан на папирусной лодке под руководством знаменитого норвежского археолога Тура Хейердала. Её целью было доказать, что и в древности люди могли совершать кругосветные путешествия. Но непрочное судно развалилось на части незадолго до окончания плавания, а люди были эвакуированы. Цель была достигнута только со второй попытки, которая состоялась через год.

После опасных морских путешествий Юрия Сенкевича пригласили стать ведущим телевизионной программы «Клуб путешественников». Его сразу полюбили зрители. Сенкевич ввёл в программу интересные рубрики, рассказывал о малых городах нашей страны. Съёмочная группа передачи поднялась на Эверест, побывала в пустынях Африки и во льдах Северного полюса.

Передача «Клуб путешественников» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая долгая на телевидении: она выходила в эфир более 40 лет, было подготовлено около 2000 выпусков. Поставит рекорд и сам Юрий Сенкевич как телеведущий с непрерывной 30-летней карьерой. В честь учёного названы самолёт и корабль, создан музей в Москве.


Текст 7

Генрих Иванович Турнер, целеустремлённый и неутомимый хирург, талантливый организатор, оставил яркий след в медицинской науке. На протяжении 60 лет гениальный врач и учёный успешно развивал мировую медицину, обогащая её бесценным опытом.

В 1881 году Турнер окончил Медико-хирургическую академию и начал работать в хирургическом отделении военного госпиталя в Санкт-Петербурге, где приобрёл важный практический опыт и заинтересовался наукой. В госпитале Генрих Иванович овладел основами хирургического лечения болезней опорно-двигательного аппарата, что сыграло важную роль для всей его последующей деятельности. Научные работы и клинические исследования выдающегося хирурга почти целиком посвящены именно ортопедической тематике. Турнер включил ортопедию в программу обучения в Военно-медицинской академии и закрепил этим повсеместное признание этой новой отрасли хирургии.

Широкую известность Турнеру принесло его общественное служение: он активно занимался популяризацией среди населения знаний по профилактике заболеваний, травм и приёмов оказания первой помощи пострадавшим. Его книга «Наложение повязок» выдержала шесть изданий.

Много сил хирург отдал оказанию помощи детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями, восстановлению трудоспособности детей-инвалидов. В Санкт-Петербурге он руководил работой специализированного детского приюта, который впоследствии преобразовали в Научно-исследовательский институт имени Турнера. По инициативе хирурга было создано Ленинградское общество детских ортопедов. Профессор Турнер был избран почётным членом Британской ортопедической ассоциации, членом-корреспондентом Американской академии хирургов.


Текст 8

Начиная с 1962 года три Олимпиады подряд в личном многоборье гимнастов победу одерживали спортсмены из Японии: этот период даже называли «японская эра». Только в 1976 году на XXI Олимпийских играх абсолютным чемпионом по гимнастике стал советский спортсмен Николай Ефимович Андрианов.

Сообщения о триумфе советского гимнаста немедленно появились на первых полосах газет всего мира. Например, писали о том, что «этот скромный и серьёзный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов», которые никому не отдавали абсолютного первенства на предшествующих Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительные силу и технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл.

Четыре года спустя он был в числе тех советских гимнастов, которые выиграли наконец и командное олимпийское первенство. Первую же из своих золотых олимпийских медалей - за победу в вольных упражнениях -Андрианов завоевал ещё на Олимпиаде в 1972 году. Все три Олимпиады, на которых Андрианов поднимался на высшую ступень пьедестала, принимая очередную золотую медаль, становились особыми и для древнего русского города Владимира. Город болел за своего земляка.

Закончив выступления в большом спорте, Николай Андрианов занимался тренерской работой, возглавлял спортивную детско-юношескую школу во Владимире, был вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России.


Текст 9

Метательница диска Нина Аполлоновна Пономарёва стала известна в спортивном мире после чемпионата страны по лёгкой атлетике в 1949 году: третье место неожиданно для всех заняла дебютантка Нина, учившаяся тогда в Ставропольском педагогическом институте. Огромную роль в её спортивной карьере сыграл тренер Дмитрий Петрович Марков.

С 1952 по 1959 год Нина Пономарёва была чемпионкой страны. Она стала одной из немногих в истории мирового спорта легкоатлеток, которой довелось выступать на четырёх Олимпиадах. На Олимпиаде в Хельсинки Нина Пономарёва стала первой советской олимпийской чемпионкой. В этой победе много символичного. Девушка с отчеством Аполлоновна стала лучшей на планете в древнем виде состязаний, входившем в программу античных Олимпийских игр: по одному из мифов, сам Аполлон соревновался в метании диска.

На Олимпийских играх 1960 года она во второй раз стала чемпионкой, установив олимпийский рекорд - 55 метров 10 сантиметров.

Нина Аполлоновна носила уникальный титул первой в истории советского спорта олимпийской чемпионки. Счёт золотых олимпийских медалей начинается с её награды 1952 года. И сколько бы ни было впереди Олимпиад, сколько бы мы ни узнавали новых имён чемпионов, мы всегда будем помнить, что первой была Пономарёва!


Текст 10

Всю жизнь Лев Владимирович Щёрба посвятил служению науке. В историю лингвистики Щерба вошёл прежде всего как выдающийся специалист по фонетике. Ещё в дореволюционные годы он возглавил в Петербургском университете фонетическую лабораторию. Она существует и в настоящее время и названа в честь Льва Владимировича Щербы. Также он стал основателем ленинградской фонологической школы. В 1924 году Щерба был избран членом-корреспондёнтом Академии наук СССР.

Существенный вклад в изучение русского языка внесла статья Льва Владимировича «О частях речи в русском языке», в которой анализировались особенности частей речи. В 1928 году вышел «Русско-французский словарь», который до сих пор используется в практике преподавания и переводов. Также Лев Владимирович предложил первую в отечественном языкознании научную типологию словарей.

Щерба ввёл в научный обиход термины «лингвистический эксперимент» и «отрицательный языковой материал». Значение последнего термина заключается в том, что учёный должен обращать внимание на неправильное произношение и употребление слов.

Лев Владимирович Щерба известен как автор школьного учебника по русскому языку. Он создал первые учебные программы для начальной и средней школы, разработал принципы построения школьных учебников. В лингвистике учёный поставил ряд вопросов, которые сохраняют актуальность и в наши дни.


Текст 11

Александр Алексеевич Ханжонков - один из родоначальников русского кинематографа, создатель первой кинофабрики в России. Александр Алексеевич получил хорошее военное образование, был произведён в офицеры. Однако вскоре после русско-японской войны он по состоянию здоровья уволился из армии. На полученные при уходе с военной службы 5000 рублей он открыл кинопрокатную фирму - закупал за границей кинофильмы и продавал их российским кинотеатрам. Со временем он пришёл к выводу, что интереснее развивать российское кинопроизводство. Так появилась знаменитая в истории кинофабрика Ханжонкова.

На работу к Александру Алексеевичу приходили знаменитые режиссёры и актёры, впоследствии ставшие легендами мирового кино. В 1911 году был выпущен в прокат первый в мире полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Ханжонков выступил в роли автора сценария и сорежиссёра этого фильма.

Благодаря Александру Алексеевичу в России появилось научно-популярное и учебное кино. В студии Ханжонкова существовал специальный научный отдел, который выпускал по несколько просветительских фильмов в год. Примечательно, что в кинотеатрах показы этих картин для учащихся средних учебных заведений были бесплатными.

За время своей работы Ханжонков выпустил более 600 игровых и документальных фильмов. На кинофабрике Ханжонкова был снят и первый в мире мультипликационный фильм. На базе его кинофабрики возникли Ялтинская киностудия и «Мосфильм».


Текст 12

Надежда Прокофьевна Суслова родилась в крестьянской семье. Отец Надежды настоял на образовании дочери: её отправили учиться в московскую школу-пансион. Образованная крестьянка - это для России середины XIX века было чудом. Надежда очень много читала, публиковала небольшие рассказы, была знакома с писателем Достоевским.

Но её настоящей страстью была медицина. В царской России для женщин были закрыты двери всех университетов, и только в Медицинской академии знаменитые российские врачи Боткин и Сеченов разрешили женщинам посещать лекции. Именно эти лекции посещала Надежда Прокофьевна. Суслова училась с наслаждением, работала в лаборатории; в медицинских журналах печатались её статьи. Но вскоре царское правительство окончательно запретило обучение женщин, и Надежде Прокофьевне пришлось продолжить учёбу в Швейцарии.

Защитив диссертацию и получив первой из российских женщин швейцарский диплом хирурга-акушёра, Суслова вернулась в Россию. Она с трудом добилась подтверждения своего диплома и признания её врачом. В медицинские учреждения на службу её не принимали, и Надежда Прокофьевна начала работать частным практикующим доктором. Она лечила людей, писала научные работы.

Надежда Прокофьевна стала первой российской женщиной-врачом. Уважение коллег-мужчин, которое снискала Надежда Прокофьевна, сломало барьер, преграждавший женщинам путь в медицину. Преодолевая все препятствия, она проложила дорогу другим женщинам, которые последовали её примеру.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses