Вариант №12

Сочинения к варианту №12 ОГЭ по русскому языку "36 вариантов. И.П. Цыбулько".

Текст

Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на уроке русского во время диктовки».
Теперь этот день наступил. Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга, сидящего сзади, наискосок от меня.



Сочинение 9.1
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Нины Сергеевны Валгиной: «Пунктуация обладает широчайшими возможностями для передачи смысловых и интонационных тонкостей».


Современный лингвист Нина Сергеевна Валгина считает: «Пунктуация обладает широчайшими возможностями для передачи смысловых и интонационных тонкостей». Думаю, что смысл этого высказывания заключён в следующем: знаки препинания помогают нам отразить то, что невозможно передать словами. Докажем это на примере текста Корнея Ивановича Чуковского.

Очень интересно для анализа следующее предложение: «Тимоша…погоди…я придумал!». Разве можно какими бы то ни было словами отразить процесс напряжённой мысли и поиска выхода из затруднительной ситуации? А вот многоточие очень даже подходит для подобной цели.

Ещё интереснее предложение со скобками (номер 28). Какие слова смогут выразить это судорожное подёргивание? Нет, здесь определённо нужны только скобки – это и прерывистость, и нелепость ситуации, и что-то ещё, настолько неуловимое, что трудно передать.

Как мы видим, пунктуация совершенно необходима, когда надо отразить нечто тонкое, почти неотразимое.


Сочинение 9.2
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 30 текста: «Я без устали передавал свои сигналы товарищам».


В предложении 30 читаем: «Я без устали передавал свои сигналы товарищам». В чём смысл этого фрагмента? Может быть, это о благих намерениях, которые приводят к плохим результатам? Давайте обратимся к тексту, чтобы убедиться в этом.

Героем рассказа Корнея Чуковского является мальчик, который хочет помочь своему приятелю и придумывает способ, как это сделать. (предложения 7-12). Хорошее это дело – взаимовыручка, только вот сигналы здесь не помогут. Ведь сигналы – это средства для передачи информации, а если таковой нет, то и сигналы бесполезны.

Наш герой хотел помочь одному своему другу, а оказалось – всему классу. Ответственность огромная, а пользы никакой. Об этом читаем: «Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам». Что толку в том, что без устали работал один ученик, если все остальные «не шевелили мозгами»?

Итак, всё верно: мало одного лишь стремления помочь товарищам, нужно делать это с умом и пользой.


Сочинение 9.3
Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Когда помощь становится неуместной?».


Взаимовыручка – это прекрасное явление в нашей жизни, основанное на желании помогать друг другу в трудную минуту. Но бывают такие ситуации, когда помощь товарищам становится неуместной. Об одном таком случае пишет, например, Корней Чуковский.

Героем произведения писателя становится мальчик, желающий помочь своему приятелю в трудной ситуации: он придумал сигнальную систему правильной постановки знаков препинания. По его мнению, изобретение должно обеспечить успех отстающему другу на уроке русского языка. Об этом узнал весь класс, и каждый захотел тоже воспользоваться методом успешного написания работы, не «шевеля мозгами». В этом-то и кроется «ловушка»: знания в голове – это достояние личности, и желание воспользоваться чужими мозгами всегда заканчивается неудачей. При этом страдают не только те, кому помогают, но и сами помогающие: путь обмана – это опасная затея.

У нас в классе был похожий случай. Однажды мы наизусть читали стихотворение, и сидящие на первой парте положили учебники так, что каждый выходящий к доске мог прочитать, что

подзабыл. Всё шло гладко, пока не вышел мальчик, который вообще стих не учил. Он стал читать с учебника по слогам. Учитель, конечно, заинтересовался таким своеобразным исполнением, быстро выявил обман, поставил двойки всем: мальчику, не выучившему стих, тем, кто до него читал и сидящим за первой партой.

Как видим, помощь товарищам в учёбе не всегда уместна. Каждый сам должен думать своей головой, и учение – это такое дело, в котором никто не поможет, если сам не справляешься.
1 августа 2019
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← Задание 12
Радиусы трёх шаров равны 6 , 36 и 48. Найдите радиус шара, объём которого равен сумме их объёмов.



До ЕГЭ 2020 осталось

© 2008-2020 «4ЕГЭ»