Разделы ОГЭ
Новости ОГЭ, Математика, История, Физика, Биология, Русский язык, Химия, Литература, География, Обществознание, Иностранные языки, Информатика, Видеоуроки ОГЭ, Пробники, Чек-листы
0
27 июня 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

ОГЭ по литературе
«Повесть о настоящем человеке» – это история о недюжинной силе воли и о том, как вопреки всему человек исполняет свою мечту.

Идёт Великая Отечественная Война. Алексей Мересьев, самолет которого сбит в тылу противника, вынужден с поврежденными ногами идти, а затем ползи к линии фронта. Пытаясь добраться до своих, Алексей обмораживает ноги, которые впоследствии ампутируют. Для пилота истребителя, который не может жить без неба, это не просто конец карьеры – потерян смысл жизни. Но Алексей не сдается и прилагает все усилия, чтобы вернуться в небо. Книга основана на реальных событиях. Прототипом героя книги стал лётчик Алексей Маресьев, герой СССР.

→ Тест: test.docx
→ О книге: polevoi.pdf


1. Какую военную специальность имел Алексей Мересьев?

а) танкист;
б) снайпер;
в) лётчик

2. Как Алексей Мересьев оказался в лесу?

а) его подбили немцы;
б) он заблудился;
в) ушёл на охоту

3. Сколько дней Алексей Мересьев выбирался из леса?

а) 7 дней;
б) 18 дней;
в) 30 дней

4. Кто спас Алексея Мересьева?

а) его обнаружили мальчишки;
б) его нашли партизаны;
в) его спасли солдаты его взвода

5. Почему Мересьев чуть не умер, живя в землянке у деда Михайлы?

а) от ранения;
б) от истощения;
в) от вируса

6. Какую операцию сделали Мересьеву в московском госпитале?

а) операцию на сердце;
б) удаление селезёнки;
в) ампутацию ног

7. Кого в палате Алексея называли «настоящим человеком»?

а) снайпера Степана Ивановича;
б) танкиста Гвоздева;
в) комиссара Воробьёва

8. Что вывело Алексея Мересьева из депрессии после операции?

а) статья о лётчике, научившемся летать без ноги;
б) письмо из дома;
в) призыв на фронт

9. Чему научился Алексей вопреки всех ожиданий?

а) прыгать с парашютом;
б) танцевать;
в) плавать с аквалангом

10. Как звали любимую девушку Алексея?

а) Зоя;
б) Настя;
в) Оля

11. Что посоветовал врач обгоревшему танкисту Гвоздеву?

а) отрастить бороду;
б) сделать операцию;
в) уехать за границу

12. Что пытался доказать Алексей Мересьев, ходя по многочисленным медицинским комиссиям?

а) что его сердце здорово;
б) что он сможет летать;
в) что его давление в норме

13. Чем занимался Мересьев 5 месяцев в учебно – тренировочной школе?

а) отрабатывал меткость стрельбы;
б) отрабатывал навыки полёта;
в) учился командованию

14. Почему Мересьев чуть не погиб после боя с немцами?

а) у него кончился бензин, и он чуть не упал на землю;
б) он подорвался на мине;
в) его взяли в плен.



Ответы

1. В
2. А
3. Б
4. А
5. Б
6. В
7. В
8. А
9. Б
10. В
11. А
12. Б
13. Б
14. А


Автор: Жальских А.В.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses