Разделы ОГЭ
Новости ОГЭ, Математика, История, Физика, Биология, Русский язык, Химия, Литература, География, Обществознание, Иностранные языки, Информатика, Видеоуроки ОГЭ, Пробники, Чек-листы
0
5 февраля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

20 фактов о блокаде Ленинграда

ОГЭ по истории
Документальные факты о ленинградской блокаде.

1. В общей сложности блокада Ленинграда продлилась почти три года. Точнее, 872 дня, каждый из которых был невероятно тяжёлым. Основной проблемой для жителей стал недостаток продовольствия и топлива – для отопления не хватало даже дров.

2. Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно. Осуществить задуманное удалось в январе 1943 года, в ходе операции “Искра”.

3. Единственным путём сообщения с осаждённым Ленинградом было Ладожское озеро. Но оно находилось в пределах досягаемости немецкой авиации и артиллерии, и путь по нему был смертельно опасен.

4. Несмотря на постоянные обстрелы и угрозу голодной смерти, ленинградцы всеми силами старались поддерживать в городе нормальную жизнь. Так, в городе даже функционировал театр. Его знают многие – это театр имени Комиссаржевской.

5. Даже блокада, постоянные налёты немецкой авиации и артилерийские обстрелы не могли помешать людям строить свою жизнь. За период блокады в Ленинграде было официально зарегистрировано 14878 браков.

6. Согласно информации, озвученной на Нюрнбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек. Но некоторые исследователи называют другие цифры, вплоть до 1,5 млн человек.

7. Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авианалётов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. К счастью, благодаря самоотверженной работе медработников удалось избежать хотя бы эпидемий.

8. Ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день (четверть буханки) для рабочих и практически вдвое меньше для детей и иждивенцев – 150 граммов хлеба. Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли жмых (зерновые очистки) и нефильтрованный солод. Итоговый продукт был тёмно-коричневого цвета, почти чёрного, и отличался горьким вкусом.

9. В ходе блокады население Ленинграда постепенно вывозилось из города. Всего было эвакуировано около 1,5 млн человек, то есть примерно половина ленинградского населения.

10. Многие слышали про ленинградскую “Дорогу жизни”. На самом деле это не какая-то конкретная дорога, просто так называли путь, проложенный в зимнее время по замёрзшему Ладожскому озеру. По “Дороге жизни” в осаждённый город доставляли припасы, а обратно вывозили людей.

11. Многие горожане замёрзли насмерть холодными зимами, так как у них попросту не было возможности раздобыть дрова для отопления. Самой холодной зимой была первая, когда температура опускалась до -32,1 °C.

12. К концу блокады в большинстве ленинградских домов не осталось мебели, а в скверах и парков вырубили множество деревьев. Всё это пошло в печки, чтобы хоть как-то обогреться.

13. Битва за Ленинград, вопреки распространённому мнению, не окончилась после прорыва и снятия блокады. Даже после этого немецкие и финские войска осаждали город ещё целых полгода.

14. Знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге прошёл блокаду почти без повреждений. Немцы избегали стрелять по нему, так как высокий купол собора служил им ориентиром.

15. Уже после войны было подсчитано, сколько взрывчатки было сброшено на Ленинград за годы блокады. За это время по городу было выпущено около 150 тысяч артиллерийских снарядов, а авиация сбросила примерно 107 тысяч бомб.

16. 27 января, день, когда блокада Ленинграда была снята, в России является одним из Дней воинской славы. В 2019 году исполнилось ровно 75 лет с момента снятия блокады.

17. Попытки взять город штурмом предпринимались немецкими войсками неоднократно. Для обороны Ленинграда горожане обустроили около 22000 ДОТов и ДЗОТов, то есть укреплённых огневых точек.

18. К началу Великой Отечественной войны около одной десятой всей военной промышленности приходилось на Ленинград. Советский Союз попросту не мог уступить врагу этот город – это стало бы для него тяжелейшим ударом.

19. В 1943 году из Ярославля в Ленинград привезли 4 железнодорожных вагона с кошками. Всё дело в том, что расплодившиеся крысы поедали и без того скромные остатки запасов продовольствия ленинградцев, и только ярославские кошки помогли им справиться с этой проблемой.

20. Ленинградские оборонные заводы продолжали работу и во время блокады. Так, Кировский завод, производивший бронетехнику, находился всего в 4 километрах от линии фронта, но работу он не прерывал ни на день.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses