0
16 июня 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Музаев: ЕГЭ можно отменить только при наличии альтернативы

ЕГЭ и ОГЭ
Единый государственный экзамен можно отменить в том случае, если взамен будет предложен понятный всем новый механизм. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на Петербургском международном экономическом форуме.

"ЕГЭ могут отменить только в том случае, если предложат что-то стоящее взамен, понятную модель. Эта модель будет понятна вузам, учителям, школьникам и экспертам, а также законодателям. Когда заявляют про отмену ЕГЭ, я считаю, что это просто популистские заявления для набора голосов и лайков", - сказал Музаев.

По его словам, никто ещё из экспертов не предложил чего-то взамен.

При этом возвращение к системе образования, которая была до введения ЕГЭ, сегодня невозможно, это может привести к появлению необъективности и коррупции при поступлении, добавил Музаев. "Возврат к советской системе невозможен. Мы что, готовы вернуться к коррупции, которая была при поступлении в вузы? Коллеги, которые заявляют об этом, готовы подписаться за тех, кто будет брать взятки за это, и за необъективный подход?" - сказал Музаев.

Кроме того, возврат к старой системе, по его мнению, снизит шансы выпускников на поступление.

"Возвращаясь к советской системе, наш выпускник имеет только фактически один шанс для поступления в один вуз по одному из направлений, потому что советская система предполагала школьный выпускной экзамен, этот экзамен вузом не засчитывался, дальше выпускник должен выбрать вуз, поехать туда и вживую комиссии сдавать экзамен. Самое интересное, нет никакого открытого банка заданий, нет других ресурсов, нет демоверсий, у каждого вуза по своим предметам будет свой какой-то подход. Дальше если он экзамен проваливает, фактически он не имеет больше шансов в этом году поступать в какой-то вуз", - заявил Музаев.
Источник: tass.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Светлана (преподаватель ) 16 июня 2022 16:03 | Цитировать | Ответить
    -1
    "По его словам, никто ещё из экспертов не предложил чего-то взамен." - и это неправда! Именно созданию альтернативы так яростно противятся образовательные власти, а альтернатива предлагается и разумная многими педагогическими авторитетами, чтобы спасти добротное массовое образование для воспроизводства большого числа грамотного специалистов. Одними элитными гимназиями и лицеями эту задачу, крайне важную для суверенитета страны, не выполнить. Образовательная властная команда должна дать эту возможность, но окопались, стоят насмерть, прикрываясь громкими словами о защите прав абитуриентов.