+1
23 декабря 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии

ЕГЭ и ОГЭ
Содержание и уровень сложности Единого государственного экзамена в 2022 году из-за пандемии коронавируса упрощать не планируется, заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Даже если что-то там с ковидом будет происходить <…>, содержание мы и в тот раз не меняли, и сейчас не собираемся. Нам все говорили, что, может, полегче сделать экзамены. Сделать что-то по-другому - это ухудшить ситуацию", - заявил Музаев.

Согласно утвержденному расписанию ЕГЭ, досрочный период сдачи в 2022 году у одиннадцатиклассников начнется 21 марта и продлится до 18 апреля, основной период сдачи вместе с резервными днями - с 26 мая по 2 июля. В начале сентября предусмотрен дополнительный период сдачи.

ЕГЭ по базовой математике

Музаев подчеркнул, что Рособрнадзор не видит предпосылок к отмене ЕГЭ по базовой математике в 2022 году из-за ковида.

"Два года показали, что мы научились жить и в ковиде, сдавать экзамены научились. Нет таких предпосылок", - сказал Музаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В 2021 году ЕГЭ по базовой математике из-за пандемии был отменен, профильную математику сдавали выпускники, которым экзамен был необходим для поступления в вуз.

ПЦР-тесты для учеников

Рособрнадзор не будет требовать результаты ПЦР-тестов на ковид от участников ЕГЭ в 2022 году, сообщил глава ведомства.

Музаев добавил, что следует соблюдать антиковидные требования, которые действовали во время кампании по сдаче экзаменов в предыдущие два года.

ЕГЭ только для поступающих в вузы

"Мы провели [кампанию по сдаче ЕГЭ в 2021 году] в рамках постановления правительства, оно позволяло это сделать, ничего трагичного не произошло. Дети получили аттестат. Если они когда-то захотят поступать в высшее учебное заведение, у них есть право заявиться на ЕГЭ, как у выпускников прошлых лет, сдать этот экзамен и поступить в высшее учебное заведение. И эти два года показали, что каких-то рисков в том, что такой формат будет, нет", - сообщил Музаев.

В 2021 году выпускники 11-х классов, не планировавшие поступление в вузы, сдавали государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. Те, кто поступал в вуз, сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку и предметы по выбору, которые необходимы при поступлении.

Два прошедших в условиях пандемии года показали, что почти 10% выпускников школ выбирают сдачу экзаменов не в форме ЕГЭ, это около 60 тыс. человек.

Как отметил Музаев, Рособрнадзор не видит рисков в том, чтобы оставить Единый государственный экзамен только для поступающих в вузы.

Вместе с тем такой формат, когда ЕГЭ сдают только поступающие в вузы, должны поддержать общество, Госдума, правительство, добавил Музаев.
Источник: tass.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses