+1
19 мая 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Большинство жителей России выступило за отмену ЕГЭ

ЕГЭ и ОГЭ
Отрицательно к Единому государственному экзамену относятся почти 70% жителей России, свидетельствуют результаты опроса сервиса SuperJob.

Практически 7 из 10 респондентов (68%) оценивают ЕГЭ отрицательно и считают, что его надо отменить. По их мнению, в процессе подготовки к тестам учеников «натаскивают» лишь на определённые типы вопросов и решение конкретных видов задач, тогда как навыки убедительной аргументации и последовательного изложения материала не формируются. Напротив, 16% россиян относятся к ЕГЭ исключительно положительно. В числе их аргументов — минимизация коррупции при поступлении в вузы, возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах. ЕГЭ также называли «социальным лифтом» для талантливых абитуриентов из провинции.

Сторонников ЕГЭ почти в 2 раза больше среди молодежи до 24 лет (30%), то есть среди респондентов, многие из которых имеют личный опыт сдачи Единого госэкзамена. Кроме того, чаще других такую форму аттестации поддерживают опрошенные с доходом от 80 тыс. руб. (20%). Тех, кто относится к ЕГЭ отрицательно, больше среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет и старше 45 лет (76% и 75% соответственно).

В этом году уровень одобрения Единого госэкзамена ниже, чем когда-либо: так, сейчас ЕГЭ положительно оценивают лишь 16% опрошенных, а в мае 2009-го таковых было 25%.

Опрос среди самой заинтересованной части населения — родителей 11-классников — также показал снижение числа сторонников ЕГЭ. Если в 2011 году Единый госэкзамен положительно оценивали 26% родителей выпускников, то сегодня — лишь 15%.

Вопрос: «Как вы относитесь к современной системе аттестации школьников — Единому государственному экзамену (ЕГЭ)?»

Большинство жителей России выступило за отмену ЕГЭ
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses