«Утечка» требует доказательств

Скандал вокруг «утечек» материалов ЕГЭ получил новое развитие.


Статья www.kommersant.ru/doc/3651912

Учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, который ранее рассказал о появлении заданий в соцсетях, заявил о готовности подтвердить эту информацию в суде. Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что ведомство готовит иск против Гущина. По мнению чиновников, тот сообщил непроверенные данные в период проведения ЕГЭ.

Скорее всего, Рособрнадзор все-таки не будет судиться, заявил «Коммерсантъ FM» сам Дмитрий Гущин. Он добавил, что ведомство пытается скрыть следы утечки, чтобы сохранить свою репутацию: «Какой бы иск сейчас там ни написал Рособрнадзор, он будет бороться с самим собой. Мне не очень понятно, на что они обиделись. Им вежливо сообщили, что надо принимать меры против распространения заданий ЕГЭ в интернете. Почему ведомство считает, что оно вправе модерировать, кому что говорить? Если им нужны доказательства, они могут обратиться ко мне. Они у меня есть. Я уверен, что ни один суд не примет их иск, потому что никаких фактов, которые могли бы привести к реальному процессу, просто нет. Когда такая ситуация с утечкой возникла с математикой, было чувство, что кто-то где-то не уследил. Однако когда мы видим, что это касается как минимум двух предметов, то становится понятно, что сбой произошел на более высоком уровне».

Рособрнадзор пойдет до конца в судебном споре с Дмитрием Гущиным, иначе на репутацию ведомства ляжет пятно. Так считает руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей в системе образования Виктор Панин: «Утечки в любом случае возможны. Идеальной системы контроля нет. Рособрнадзор признавался в том, что система распечатки КИМов заданий у них несовершенна. Острая реакция ведомства на слова Гущина вполне объяснима — на кону честь мундира».


Статьи Дмитрия Гущина по этому поводу:
vk.com/boxdd?w=wall36288_16482
vk.com/boxdd?w=wall36288_16888

Отзывы участников экзамена:
vk.com/reshuege?w=wall-34649478_148513
vk.com/boxdd?w=wall36288_11366%2Fall
8 июня 2018
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Сертификат (1) для получения (2) которого (3) мне пришлось пройти двухгодичное обучение (4) впоследствии пригодился при устройстве на новую работу.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»