9 ноября 2016
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
Новый ЕГЭ по литературе покажет выпускника как вдумчивого читателя

Новый формат ЕГЭ по литературе появится в 2018 году.
"Многих испугало, родителей и детей, что теперь приоритет на экзамене будет отдан заданиям творческого характера. Но это вовсе не означает, что на экзамене нужно будет читать стихи и писать прозу. Творчество здесь понимается совсем иначе. Это творчество читательское. То есть выпускник должен показать себя как творческий вдумчивый читатель. Поэтому ушли задачи репродуктивного характера, которые требовали просто воспроизведения какого-то клише", — сказал Зинин.
Подробнее о заданиях рассказала учёный секретарь Федерального института педагогических измерений Елена Зинина
За счёт исключения тестовой части новый ЕГЭ станет в три раза короче: 5 заданий вместо нынешних 17. Останутся все творческие задания. К примеру: «Что указывает на реальное положение дел в городе N.?» – по фрагменту из «Ревизора» Гоголя.
Сегодня на ЕГЭ по литературе у выпускника практически нет возможности выбрать то, что больше нравится и что он лучше знает. Формулировка «Из предложенных тем выберите только одну» встречается только один раз – в завершающем сочинении.
У выпускников 2018 года альтернатива будет шире. Примечание «на выбор» появится и в первых частях экзамена. Так, при анализе уже упоминавшегося эпизода из «Ревизора» можно при желании рассмотреть другой вопрос — «Как внутреннее состояние городничего повлияет на дальнейший ход событий в пьесе?».
Больше всего изменений в задании №5 — это сочинение.
— Во-первых, возрастёт количество тем, из которых можно выбирать, — говорит Елена Зинина. — Сегодня их три, будет четыре.
В пробной версии нового ЕГЭ к конкретным темам — роль монологов Чацкого, наиболее интересные персонажи «Войны и мира», одиночество в лирике Лермонтова — добавляется свободная: «Страницы истории в русской литературе» на примере одного произведения.
Во-вторых, на четверть увеличится рекомендуемый объём сочинения — 250 слов вместо 200, а также тот минимум, который надо написать, чтобы не поставили ноль баллов – не 150 слов, как сейчас, а 200.
Усиливаются требования и к речевому оформлению – нечётко выраженных мыслей и стилистических ошибок быть не должно.