28 августа 2013
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
Депутаты Госдумы внесли законопроект об отмене обязательного ЕГЭ
Законопроект об отмене обязательного Единого госэкзамена внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от КПРФ.
Предполагается, что если учащийся не намерен поступать в вуз после окончания школы, то для получения аттестата ему необходимо сдать традиционные экзамены. Эксперты называют эту инициативу «нежизнеспособной».
Тема реформирования системы Единого государственного экзамена станет одной из основных в Государственной Думе в осеннюю сессию, сообщил во вторник на заседании экспертного совета при председателе ГД глава комитета нижней палаты по образованию Вячеслав Никонов.
По его мнению, надо размыть значение единого госэкзамена и развивать систему стимулов, в том числе идеи учета портфолио при зачислении в вузы.
Главные думские оппоненты левых – единороссы - полагают, что коммунисты сами плохо представляют механизм реализации такого «ЕГЭ наполовину»: «дистанцию в сто метров кто-то побежит, кто-то побежит спиной, кто-то проедет на велосипеде. Результаты здесь сравнить будет невозможно», – заявил газете «Новые известия» первый замруководителя фракции «Единая Россия», экс-глава Рособразования Николай Булаев, отметив, однако, что у его фракции есть свои претензии к ЕГЭ.
Член Общественной палаты РФ, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, наоборот, не поддерживает инициативу КПРФ: «Она нежизнеспособна! Она открывает гигантские шлюзы для коррупции при переходе из школы в вуз. Потребует колоссальных бюджетных усилий от регионов – вместо одного варианта сдачи экзаменов станет два – поставит в неравное положение огромную массу учеников, приведет к огромному потоку неправды в оценке знаний учеников.
Также в новом законопроекте предлагается сделать экзамен по литературе в устной форме или в форме сочинения - на выбор обучающегося. По предмету "история" и предметам образовательной области "обществознание" экзамен полностью или частично проводить в устной форме.
Текст законопроекта →