9 февраля 2018
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
Балл ЕГЭ и успешная учёба в университете
В ТюмГУ провели исследование о зависимости баллов ЕГЭ от успеваемости в вузе.
Школа перспективных исследований ТюмГУ (SAS) – новое научно-образовательное подразделение университета, первый набор в которую состоялся в сентябре 2017 года. Школа ориентирована на высокомотивированных абитуриентов, способных выйти за границы своего интеллектуального комфорта. Но средний балл ЕГЭ студентов первого набора составил 76,28. Довольно большим (почти 100 пунктов по сумме трех экзаменов) оказался и разрыв в баллах ЕГЭ между зачисленными студентами.
Кроме того, очень широкая выборка по баллам ЕГЭ наложилась на широкую выборку по дисциплинам: в Школе обучаются студенты, зашедшие в нее через 7 различных профилей, от биологии и IT до истории и медиа.
По итогам двух квартилей (учебный год в SAS делится не на семестры, а на квартили) сопоставили рейтинги по баллам ЕГЭ и по успеваемости. Результат получился неочевидным.
«Честно говоря, настолько слабой корреляции между баллами ЕГЭ и успехами в учебе студентов мало кто ожидал. Фактически, только совсем низкий балл (меньше 200 по сумме трех экзаменов, последние 7 пунктов в рейтинге) надёжно предсказывает плохую успеваемость. Но после преодоления этого порога балл ЕГЭ, похоже, почти ни о чем не говорит – во всяком случае, для формата свободного образования», – комментируют в SAS.
Предварительный вывод может быть следующим: университет должен сосредоточиться не на максимальном повышении конкурса и проходного балла, а на том, чтобы привлечь на свои программы «своих» студентов – тех, кому максимально близок их формат и содержание – и минимизировать количество «случайных» студентов с высокими баллами, которые могли бы занять их места.