0
19 сентября 2012
В закладки
Обсудить
Жалоба

Самое трудное задание ЕГЭ по русскому языку

---
Да, сегодня речь пойдет о самом трудном задании ЕГЭ, с которым не справились

в 2010 г. — 57%
в 2011 г. — 59%
в 2012 г. — 55% ваших "коллег по несчастью".

За прошлый год статистика несколько лучше, чем раньше, но все равно больше половины сдающих ЕГЭ лишаются балла на этом задании :(

Конечно, я имею в виду задание В4 — односоставные предложения. Выглядит оно следующим образом:

Среди предложений 1–6 найдите простое односоставное назывное предложение.

Среди предложений 8–19 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение.

Среди предложений 15–34 найдите сложное(-ые) предложение(-я), в состав которого(-ых) входит односоставное неопределенно-личное предложение.

По мнению экспертов ФИПИ, "задание В4, видимо, представляет повышенную трудность… в силу необходимости решения двух синтаксических задач одновременно."

Какие это задачи? Во-первых, правильно найти в предложениях грамматическую основу (это важная тема, о которой поговорим позже отдельно). Во-вторых — опознать собственно односоставное предложение нужного типа. С этим как раз попробуем разобраться сейчас.

Односоставное предложение — это предложение с "неполной" грамматической основой, с одним главным членом, т.е. только с подлежащим или только со сказуемым. Такие предложения могут встречаться в текстах либо сами по себе, либо входить в состав сложного предложения, где грамматических основ две и больше. Например:

На улице тепло.

Это простое односоставное предложение. Простое оно потому, что в нем одна грамматическая основа — сказуемое "тепло". Подлежащего в этом предложении нет, и поэтому оно односоставное.

Я думаю, что на улице тепло.

А это уже предложение сложное: в нем две грамматических основы, т.е. два простых предложения, разбирать которые нужно отдельно. Первая часть — простое двусоставное предложение с основой "я думаю" (с подлежащим и сказуемым). Вторая часть со сказуемым "тепло" — простое односоставное предложение.

Классификация односоставных предложений, естественно, относится только к односоставным. Это, конечно же, очевидно, и не стоило бы об этом писать, если бы мне периодически не встречались ученики, которые искренне полагали, что "Я думаю" — это определенно-личное предложение: типа, здесь же определенное лицо — "я"… В общем, то, о чем говорится ниже, двусоставных предложений не касается.

Односоставные предложения относят к 5-ти типам:

назывное;
определенно-личное;
неопределенно-личное;
обобщенно-личное;
безличное.

Что это за виды такие и как их безошибочно различать — об этом смотрите видео >>

Удачной подготовки!
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Вчера, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.