+24
20 января 2012
В закладки
Обсудить
Жалоба

Разработчик ЕГЭ уверен: сдать математику не могут только ''сачки''

---
«Почему я вновь приехал в Тюмень? А, может, мне у вас тут нравится!», – так на вопрос о цели визита в наш город ответил автор методических пособий к ЕГЭ по математике Андрей Семенов.


Выведать у разработчика ЕГЭ, что же нового он расскажет тюменским учителям, тоже оказалось нелегко. «Революции в математике не произошло, все остается по-прежнему», – заверил кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики Московского института открытого образования. После ряда наводящих вопросов, журналисты все-таки узнали, что несмотря на то, что в математике ничего нового не открывается, меняются подходы к ее изучению.

«Уже все знают, что в первую часть теста добавлены задачи по теории вероятности и по стереометрии, в итоге в первой части вместо 12 заданий стало 14. Мало того, в этом году впервые мы узнали рубеж, который позволяет выдать аттестат – пять первичных баллов. Это значит, что каждый ребенок теперь знает, что нужно сделать, чтобы сдать экзамен. Например, решить пять задач в первой части», – рассказал Семенов.

Он уверен, чтобы сдать ЕГЭ, вполне достаточно тех знаний, что дают в школе на уроках, и занятия с репетиторами совершенно необязательны. «Дополнительные уроки? – недоумевал Андрей Викторович. – Зачем? Наверное, затем, чтобы школьники сачковали, а потом пытаются наверстать упущенное. Если учиться нормально с перового класса, то и сдать экзамены, и поступить в вуз можно без репетитора».


При этом Семенов признал, что часть «С» решат отнюдь не все, даже если они не сачковали. «Часть «С» — профильная, а не общеобразовательная. Это означает, что если в школе ребенок обучается на профильном уровне, то проблем нет. А если он учится в обычном классе — проблемы будут, но он сам на это подписался».

ЕГЭ существует в России на протяжении 11 лет, однако до сих пор есть огромное количество людей, выступающих против такой формы проверки знаний. Негативное отношение к ЕГЭ будет всегда, уверен Андрей Семенов. Он назвал одну из причин этого: «Через процедуру ЕГЭ по математике и по русскому языку должны пройти все. Тут не работают ни фамилия, ни связи, ни красота, уж что есть – то есть. Ну, кому это может понравиться? Поэтому родители против! Они не могут повлиять на результат ЕГЭ. Экзамен – это момент истины, другое дело, что не каждый может пройти это испытание. Второе, негатив имеет разную степень накала в разных регионах. Все зависит от того, как поставлено преподавание математики: если хорошо — негатива нет, если слабо — всегда можно найти крайнего».

Одной из тех, кто пришел сегодня на семинар, стала учитель математики тюменской школы №70 Надежда Исакова. Она более 30 лет работала педагогом в Урае, а последние пять месяцев живет и работает в Тюмени. В нынешнем году ее ученики лишь готовятся к сдаче ЕГЭ, для них момент истины наступит в 2013 году. Несмотря на внушительный стаж, математик не упускает возможности повысить свой профессионализм. Подготовить учеников к успешной сдаче экзамена не так-то просто, особенно, если это не профильный класс. «На севере я работала в классе с углубленным изучением математики, куда были отобраны самые способные, самые талантливые. В учебном плане было пять уроков алгебры и три геометрии в неделю, а помимо этого – спецкурсы. Такого объема вполне достаточно, чтобы школьники успешно сдали экзамен. Сейчас я работаю в обычном классе и вижу, что часов недостаточно. Единственный выход для детей — дополнительные занятия».

Отношение к ЕГЭ у Надежды Исаковой в целом положительное, среди плюсов она отмечает объективность оценки знаний. Большим минусом назвала то, что появляются готовые ответы ЕГЭ в Интернете и, конечно, школьники беззастенчиво ими пользуются.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. КАЯ 1 сентября 2012 09:14 | Цитировать | Ответить
    -1
    Что за построение предложения?)) "Сдать математику не могут только сачки". Может быть наоборот: "Не сдать математику могут только сачки"? Странно...или я ошибаюсь? what
  2. КАЯ 1 сентября 2012 09:12 | Цитировать | Ответить
    -1
    Что за построение предложения?)); Сдать математику не могут.. fellow Может быть наоборот: Не сдать математику могут..