Открытый банк заданий

№393950
(1) Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки. (2) В городе ещё пахло гарью, тем звериным душным запахом, какой оставляют после себя бегущие массы людей, и вонью гниющих продуктов: в грузовиках стояли бочки с огурцами и капустой.
(3) На одной из улиц сквозь разбитое окно нижнего этажа я увидел груды сваленных на полу книг.



Сочинение

В годы войны было потеряно великое множество людей, материальных и духовных ценностей. Казалось бы, это было время опустошения культурной частички души человечества, что во времена смертей, разрухи, голода и панического страха за свою жизнь у человека включаются только лишь первобытные инстинкты, но это большое заблуждение. В нашем внутреннем мире есть место бессмертным вещам, таким как память о былом, любовь к близким, духовные и нравственные ценности. А что же может ещё быть более нравственным, более духовным, чем произведения искусства? Ответ прост – ничто. Так и В.Г.Лидин поднимает в данном тексте именно проблему бессмертия книги, как ключевой духовной ценности.

То насколько же героический поступок описан автором, не передать словами. В брошенной немцами Умани две немолодые женщины, учительница русского языка и библиотекарша, разбирали в подвале сваленные в беспорядке книги. Книги, которые надлежало было уничтожить. И именно это потрясло самого рассказчика, ведь женщины подвергали себя смертельной опасности, нарушая приказ фашистов: «две мужественные женщины спасли целую районную библиотеку», спасли несчитанное множество отголосков прошлого.

«В Умани… я убедился в бессмертии книги». Лидин считает, что эти скромные женщины спасли не просто книги для будущих читателей, а часть духовной культуры народа. Конечно, в годы Великой Отечественной войны совершено было большое количество бессмертных подвигов, но ни один из них не стоит измерять героизмом, все они стоят в один ряд, все они одинаково важны и одинаково ценны для народов.

Я полностью согласна с позицией автора, книги есть нечто вечное, бессмертное, ценное, и их необходимо беречь. Книги открывают нам тайны прошлого, помогают разгадать загадки настоящего, ответить на вопросы, волнующие нас до глубины души и даже заглянуть в мир будущего.

Обосновать данные суждения возможно на примере двух легендарных произведений. 451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. С этой фразы начинается знаменитый роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор переносит нас в мир будущего, мир, где запрещено держать книги в домах, пожарные там уже не тушат пожары, а только разжигают их. Это мир, в котором люди не помнят своего прошлого, не думают о будущем, лишь жалко влача свое существование без чувств, эмоций, стандартизировано. Потрясением для главного героя романа Монтэга становится поступок женщины, которая погибла вместе со своими книгами. И именно в ее доме он тайно берет несколько книг. Разум, духовные ценности постепенно возвращаются к герою, он становится одним из людей-книг, которые сбегают из города мертвых в надежде создать новый мир.

«Рукописи не горят!». знаменитое изречение Воланда из книги «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова как нельзя кстати подходят к данному тексту. Ведь из воскрешен был роман Мастера, как позже возвращены читателю запрещенные когда-то произведения самого Булгакова и многих других писателей 20 века.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги, написанные великими писателями и поэтами бессмертны, потому что они живут вместе с читателями, в их умах, сердцах и душах. Именно мы, читатели, и никто другой делаем их бессмертными, передавая из поколения в поколение, спасая от стихийных и политических бедствий. Бессмертны книги потому, что они хранят духовное наследие человечества, наше наследие.
Просмотров: 12524 | 1 мая 2016
Математика ← Задание 1
Найдите значение выражения



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.