Эволюция качества математического образования 1931 - 2009 гг.

Оценка качества математического образования с 1931 года.


Автор: Костенко Игорь Петрович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики - 1 Ростовский государственный университет путей сообщения, филиал в г. Краснодар.


Главной характеристикой качества математического образования является качество знаний учащихся и, прежде всего, выпускников общеобразовательной школы. Для количественной оценки этого показателя мы используем процент отличных и хороших отметок проверочных работ (экзаменов, тестов) в различных выборках и называем такую оценку кратко качеством-1. Процент отличных, хороших и удовлетворительных отметок, который официально называется “процентом успеваемости”, мы называем качеством-2. Эти проценты до 1970-х гг. оцениваются приближённо (они показаны на рис. 1) путём сопоставления разных данных (результаты массовых официальных контрольных работ, тестов, вступительных экзаменов в вузы, международных исследований, экспертные оценки учителей, методистов, преподавателей высшей школы) и учитывая их согласованность между собой.

После реформы, со второй половины 1970-х гг., трудность экзаменационных заданий и требования к отметкам стали резко снижаться. С этого времени мы не можем достоверно оценить введённые показатели. Но можем установить тенденции их изменения, в частности, по решаемости базовых типов заданий.

Оценка качества-1 2009 г. сделана по выборке первокурсников МАДИ, прошедших контрольное ЕГЭ-тестирование, проведённое преподавателями института. Этот процент (2,4%) согласуется с результатами ЕГЭ по стране: «доля выпускников с хорошими (более 75) и, тем более, отличными (более 90) баллами ничтожно мала». Процент МАДИ согласуется с результатами международного тестирования PISA-2009, – «продвинутым математическим мышлением и умением проводить рассуждения» обладают 3,6% наших 15-летних школьников.

Эволюция качества математического образования 1931 - 2009 гг.


Аннотация:
Введены показатели качества знаний выпускников школы и сделаны их оценки в разные годы. Построена диаграмма, отражающая динамику изменения этих показателей с 1931 г. по 2009 г. Выявлены факторы, предопределившие непрерывный рост качества образования в период с 1931 г. по 1956 г. Объяснены причины резкого падения качества в период с 1956 по 1960 г., обвального падения в 1978 г. и стагнации в настоящее время.


→ Скачать статью: is-math.pdf [125.64 Kb] (cкачиваний: 55)
→ Рекомендуем посмотреть: ЕГЭ и агония математики в школе

Просмотров: 1383 | 16 января 2017
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.