Свободная касса: ожидания выпускников и предложения компаний

Свободная касса: ожидания выпускников и предложения компаний
LIVE Plus изучил карьерные и зарплатные ожидания выпускников ведущих университетов Москвы и Петербурга, рассчитывающих после получения диплома занять место в одной из российских телеком- или IT-компаний. Как выяснилось, молодые специалисты двух столиц, как правило, имеют какой-либо бэкграунд и к моменту выпуска из вуза где-то проработали несколько лет.


В среднем петербургские студенты, претендующие на не связанные с разработкой позиции (менеджмент, маркетинг, PR), ожидают заработную плату в районе 25 (без опыта работы) — 35 (с опытом) тысяч рублей. Схожие ожидания и у разработчиков без какого-либо бэкграунда.

Совершенно иная ситуация с опытными программистами-выпускниками: они претендуют на первую после получения диплома зарплату от 50–70 тысяч рублей. Также будущие разработчики в целом более неохотно готовы уходить работать не по специальности ради большей зарплаты. При этом студенты всех направлений готовы снизить свои финансовые аппетиты ради работы в крупной компании с перспективой роста. Практически никто из выпускников не выбирает определённую компанию для старта своей карьеры. Исключение составляют лишь те, кто на данный момент уже работает по специальности и готов продолжать расти в компании дальше.

Предпочтения московских студентов практически идентичны, разница лишь в зарплатных ожиданиях: будущие менеджеры, маркетологи и аналитики обычно ждут 35–45 тысяч рублей в месяц (в зависимости от опыта работы), а программисты с соответствующим бэкграундом — 70–100 тысяч рублей. Самые крупные пожелания высказал намеренный продолжить карьеру в Кремниевой долине молодой человек. Имея успешный опыт стажировок в Facebook, свой вероятный доход в штаб-квартирах гигантов IT-индустрии он оценивает в $100–150 тысяч в год.

Свободная касса: ожидания выпускников и предложения компаний

LIVE Plus также побеседовал с представителями крупнейших технологических компаний России и узнал у них о программах стажировок, вакансиях для специалистов без опыта работы и об отношении к подготовке кадров внутри самой организации.

Дмитрий Волошин директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group

В стажёрской программе мы работаем преимущественно со студентами наших образовательных проектов Технопарк и Техносфера, а также часто у нас проходят стажировки студенты МГТУ, МГУ, МФТИ. В первую очередь им необходимы большое желание работать с одним из следующих языков программирования: C/C++, Perl, Java, PHP, Python, javascript. Заниматься веб-разработкой, в том числе сетевым и системным программированием, сложными алгоритмическими задачами.

Наших стажёров ждёт полноценная оплачиваемая работа с гибким графиком в реальных боевых проектах компании под руководством опытных экспертов-разработчиков. Стажировка занимает не менее 20 часов в неделю.

Безусловно, сегодня есть множество талантливых и опытных специалистов, которых мы с удовольствием принимаем в команду. В то же время есть свои плюсы и у специалиста, “выращенного” внутри: пройдя стажировку, он уже знаком с нашими проектами и процессами, у него есть возможность выбрать интересное направление здесь и сейчас и максимально оперативно восполнить или получить недостающие знания под руководством команды экспертов.

Наталья Новикова директор по персоналу компании ABBYY

Наша компания разрабатывает технологии и решения в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Поэтому, прежде всего, мы заинтересованы в найме разработчиков. Также нам интересны менеджеры проектов, маркетологи, дизайнеры, интерфейс-дизайнеры и многие другие. При поиске кандидатов мы рассматриваем как опытных людей, так и молодых специалистов. Если говорить именно о выпускниках без опыта работы, то среди кандидатов предпочтение получают те, кто освоил соответствующие области в институте (например, для программистов это хорошее знание базы Computer Science — компьютерных наук).

На многие менеджерские и маркетинговые специальности мы также чаще нанимаем выпускников технических вузов, потому что они с большей лёгкостью осваиваются с нашими продуктами и технологиями. Впрочем, неправильно будет утверждать, что в ABBYY работают исключительно “технари”: у нас много выпускников гуманитарных вузов. Всё зависит от каждого конкретного кандидата.

У нашей компании есть собственные базовые кафедры в МФТИ и РГГУ. Студенты кафедр получают возможность одновременно учиться и принимать участие в рабочих проектах компании. Будучи студентами учебной группы, сотрудники получают небольшую зарплату, которая быстро растёт после успешной сдачи внутреннего экзамена. Помимо этого, в ABBYY существуют внутренние учебные группы для работы с молодыми сотрудниками без опыта работы. В них проходят обучение программисты, инженеры по тестированию ПО и специалисты лингвистических специальностей. Во время обучения молодые специалисты получают зарплату в компании, которую справедливее было бы назвать стипендией. После успешной сдачи экзаменов молодой специалист переводится в один из проектов компании, приступает к решению реальных задач, и, как следствие, значительно увеличивает свой доход. Компания помогает успешным кандидатам, в частности, мы частично компенсируем аренду жилья иногородними сотрудниками.

С одной стороны, всегда полезно растить профессиональные кадры внутри компании или, если есть возможности, даже в рамках собственных кафедр, образовательных центров. Тогда люди лучше понимают продукты и технологии, разбираются во внутренних процессах, специфике бизнеса. С другой, всегда есть риск потерять набравшегося опыта и знаний специалиста, что также означает потерю инвестиций в него. Да и совершивших карьерный скачок внутри компании нужно кем-то замещать. К тому же текущие HR-потребности и возможности компании не всегда совпадают с периодами профессионального и личностного роста её сотрудников. Поэтому логичным видится сосуществование потребности и в людях “со стороны”, и в растущих кадрах внутри компании.

Евгения Куликова руководитель группы академических программ в «Яндексе»

«Яндекс» — компания разработчиков. Не все из них пришли к нам с опытом, многие начинали с позиций стажёров и младших разработчиков. Стажёр-разработчик в «Яндексе» — это точно такой же сотрудник, как и все остальные. Он решает интересные боевые задачи, у него есть зарплата, такая же, как и у начинающего разработчика, страховка и другие “плюшки”. Для участия в стажировке нужно иметь некоторый опыт программирования и интерес к технологиям. Некоторые студенты стремятся попасть на стажировку уже на первом курсе, в этом случае мы мягко отказываем: на первом и втором курсе лучше сосредоточиться на учёбе.

Есть несколько мест, где можно получить базовые знания, нужные для успешного отбора на стажировку. В прошлом году «Вышка» (НИУ ВШЭ — примечание LIVE Plus) и «Яндекс» открыли факультет компьютерных наук. Уже с первого курса студенты факультета знакомятся с востребованными в бизнесе и науке технологиями, учатся у ведущих разработчиков «Яндекса». Если студент заканчивает другой вуз, отличным трамплином станет двухлетнее обучение в Школе анализа данных «Яндекса» (ШАД). В ШАДе учатся и выпускники — это “место силы” для всех, кто планирует работать с computer science и хочет продвинуться дальше курсов про алгоритмы на Coursera.

У нас открыты и другие программы, не только для разработчиков. Неделю назад мы начали приём заявок в Школу дизайнеров «Яндекса». Мы ждём студентов и выпускников с хорошим вкусом и поставленной рукой, которым интересно разрабатывать массовые сервисы. Опытный это дизайнер или нет — не так уж важно. Часть выпускников останется работать в компании.

«Яндекс» большой и ответственный. У нас накопился большой опыт в разработке технологий и сервисов. И мы рады им делиться со школьниками, студентами, выпускниками и всеми, кому интересно. Все академические программы «Яндекса» бесплатные.

Екатерина Смолева директор по взаимодействию с функциями и регионами ОАО «ВымпелКом» (бренд Beeline)

У нас существует ряд позиций, где специальные знания и навыки на старте не являются исключительно важными, главное — желание и стремление обучаться. Это позиции в офисах продаж, в центре поддержки клиентов. Поскольку эти должности предполагают прямой контакт с клиентами, их приоритет — клиентоориентированность, и мы при отборе уделяем проверке этого качества особое внимание. Стажёры получают фиксированную компенсацию.

С 2006 года существует программа стажировки «Третье поколение», редизайн которой мы недавно провели. Теперь она называется «Поколение Digital». Для того чтобы принять участие в этой программе, необходимо подать онлайн-заявку на сайте http://www.physcareer.ru/beeline. В ней могут принять участие студенты старших курсов, при этом отбор очень серьёзный. Мы привлекаем и отбираем талантливых студентов из лучших вузов страны. Чтобы попасть к нам на программу, необходимо знать английский язык на уровне выше среднего, быть увлечённым телекоммуникациями, быть заинтересованным в работе именно в нашей компании, стремиться к развитию и обладать высоким потенциалом. Стажёры получают фиксированную компенсацию.

Мы считаем, что в телеком-отрасли очень важно растить и сохранять собственную внутреннюю экспертизу. На некоторых позициях, особенно технических, вопрос развития внутренних высококлассных экспертов исключительно важен. В то же время в других профессиях на первый план выходят такие качества, как желание утвердиться, обеспечить экономическую стабильность. Например, в профессии продавца. Традиционно в наших офисах продаж сотрудники работают в атмосфере искренности и задора, такая внутренняя энергетика оказывается в итоге более выигрышной для продаж, чем чёткое и регламентированное знание, и ребята работают в таких условиях более слаженно и эффективно. Задача HR — правильно оценивать потребности различных категорий сотрудников и поддерживать корпоративную культуру, позволяющую максимально эффективно работать как молодым специалистам, так и опытным сотрудникам.

Лина Удовенко Лина Удовенко PR-директор Yota

Кандидаты, которые не имеют опыта работы, зачастую могут рассчитывать в Yota на позиции в рознице или клиентском обслуживании. Мы ценим неравнодушное отношение к делу, когда человек стремится каждый день сделать свою работу ещё лучше и нацелен на результат. Кроме того, мы обращаем внимание на техническую грамотность, что, конечно же, связано с деятельностью самой компании.

Если же человек хочет работать в рознице, мы дополнительно обращаем внимание на то, как чётко он выражает свои мысли, умеет ли убеждать. Будущим сотрудникам службы поддержки важно грамотно писать, поскольку основной канал коммуникации с пользователями — чат в мобильном приложении или на сайте. У нас есть программы обучения специалистов технической поддержки, а также специалистов продаж и обслуживания. Периодически мы проводим летние стажировки для студентов в разных подразделениях компании: от IT-блока до маркетинга.

Мы верим в то, что среда вокруг человека — определяющий момент для роста и развития. Поэтому стараемся соблюдать баланс между опытными сотрудниками и “новичками”. Чтобы молодые сотрудники каждый день видели перед глазами профессионалов, которые решают сложные задачи. Мы также поощряем, когда человек выходит за рамки своих профессиональных обязанностей, участвует в кросс-функциональных проектах, получает новые знания, проявляет неравнодушное отношение к делу.

Если говорить про инструментарий для роста сотрудников внутри, то мы организуем ротации, стажировки в разных подразделениях компании, плюс, безусловно, при открытии вакансий мы в первую очередь рассматриваем внутренних кандидатов. Это позволяет миновать период адаптации сотрудника в компании. Человеку нужно будет только адаптироваться в новой должности, что при хорошем наставнике возможно сделать в короткие сроки. И часто молодые специалисты, которым дали таким образом возможность проявить себя, показывают результаты гораздо быстрее.

Альберт Усманов Альберт Усманов евангелист ВКонтакте

Зачастую ВКонтакте приглашает на работу опытных специалистов, готовых усилить команду “здесь и сейчас”. Корпоративная политика компании направлена на отбор специалистов, готовых решить весь комплекс задач в рамках своего направления.

Однако команда не отказывается от талантливых молодых специалистов с большим потенциалом. Мы считаем, что амбициозные соискатели должны сами стремиться применить свои теоретические знания в уважаемых на рынке компаниях, которые двигают отрасль. Для маркетологов и специалистов по маркетинговым коммуникациям ВКонтакте уже организовывала трёхмесячные стажировки, благодаря которым студенты смогли проверить на практике свои знания и научиться справляться с рутинными, но крайне важными задачами. Хорошо зарекомендовавшие себя соискатели получили приглашение присоединиться к команде.

Также выпускники без опыта работы могут попробовать свои силы в службах поддержки и модерации и, проявив себя, перейти на работу в другие подразделения компании. Подобными кадрами уже усиливались отдел коммерческого маркетинга, пресс-служба, системные администраторы и тестеры.

При выборе разработчиков мы оцениваем не наличие или отсутствие диплома, а реальные знания и навыки специалиста. Особенность труда программиста в том, что диплом не всегда говорит о квалификации: дипломированный специалист может оказаться непригодным, а талантливый первокурсник — легко влиться в коллектив и усилить команду.
Автор: Сергей Лучин | Просмотров: 3178 | 2 апреля 2015
Математика ← Устный счёт
Длина прямоугольника 40см, ширина составляет 60% его длины. Найдите ширину прямоугольника.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»