Борьбу с утечками ЕГЭ оценили в 28 млн руб.

Минобрнауки готово заплатить 28 млн руб. компании, которая сможет отслеживать «слив» в интернет актуальных заданий ЕГЭ. Инициатива последовала за скандальной экзаменационной кампанией 2011 года, когда школьники помогали друг другу через сеть прямо во время тестов. Сложность состоит в том, что вести мониторинг придется вручную.

Министерство образования и науки объявило конкурс на разработку комплекса мер по мониторингу публикации в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ), то есть тестовых заданий ЕГЭ. В результате технология производства самих тестов должна быть усовершенствована, и разработан механизм идентификации авторов публикаций задач. По версии чиновников, мониторинг должен минимизировать негативные последствия утечек и улучшить общественное мнение о ЕГЭ в целом.

Сначала с помощью ручного поиска чиновники хотят выявить случаи публикации в интернете изображений тестов в период с 2008 по 2011 год. В том числе сведения должны быть добыты при помощи регистрации на закрытых форумах. Эта и другая аналитическая работа рассчитана более чем на год. После проведения первого этапа поисков и разработки схемы мониторинга, в 2012 году проект должен быть развернут в полную силу и всерьез противостоять «сливу» данных в открытый доступ.

В Минобрнауки «МН» заявили, что инициатором проекта по отслеживанию утечек заданий ЕГЭ является Рособрнадзор, именно это ведомство будет координировать конкурс. Однако по формальным требованиям заказчиком может выступать только министерство. Вообще мониторинг сети интернет на предмет утечек ведется регулярно, заверили «МН» в пресс-службе Рособрнадзора. «Мы постоянно мониторим сайты, где размещаются КИМы, сообщаем обо всех нарушениях в региональные комиссии ГЭК», - отметили в ведомстве. Комментировать детали конкурса в пресс-службе отказались.

Уголовное дело за ЕГЭ
В 2011 году Общественная палата предложила внести в Административный и Уголовный кодексы статьи о нарушениях в ходе ЕГЭ. Это предложение поддержала и президентская комиссия по совершенствованию ЕГЭ. Предлагается за любое нарушение «Порядка проведения ЕГЭ» (утвержденного Минобрнауки) не только удалять школьника из аудитории во время сдачи экзамена, но и аннулировать результаты написанного им теста.


Ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, консультирующий Рособрнадзор в создании программы мониторинга, заявил «МН», что создаваемая система будет полуавтоматической. «Полностью автоматизировать эту систему невозможно. Будут работать эксперты: они будут искать КИМ, скопированные в виде текстов и в виде фотографий. Помимо выявления утечек они будут взаимодействовать с сетевым сообществом людей, которые в этом году заявили о том, что их цель – выявление нарушений в системе ЕГЭ. Под это они подводят целую идеологическую базу. Эксперты постараются наладить с ними конструктивный диалог», - рассказывает Алексей Семенов.

По данным «МН», в ближайшее время Минобрнауки должно объявить еще об одном конкурсе. Планируется создать технологическое решение, которое сможет индивидуализировать не только каждый вариант КИМ, но и «пометить» каждое задание. «Даже если абитуриент сфотографирует и выложит в сеть одно задание, мы сможем идентифицировать его обладателя. Пока нельзя сказать, будет ли это штрих-код или какая-то другая форма защиты. Ясно, что за подобные действия мы сможем аннулировать результаты ЕГЭ у таких школьников», - заявил «МН» источник в Минобрнауки.

Инициатива стала результатом последней скандальной экзаменационной кампании. В частности, во время сдачи ЕГЭ по математике в начале июня, когда выпускники получали ответы на тесты из специальной группы в социальной сети «ВКонтакте». В сообществе на тот момент было около 300 тысяч участников. Группу обнаружили преподаватели. История повторилась и в середине июня, когда начались экзамены по физике и истории: школьники публиковали в группе фото своих заданий с сообщениями «Помогите решить. Срочно!». Другие пользователи сети предлагали свои варианты ответов и решений, передает РИА Новости. Рособрнадзор тогда заявлял о намерении судиться с администрацией группы.

Анна Богомолова, Евгений Насыров.
Московские Новости.
Просмотров: 5502 | 18 августа 2011
russianbear1593
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
18 августа 2011 16:02
Горит и кружится планета,бьёт пулемёт неутомим......... wink winked
steels
Группа: Администраторы
Комментариев: 588
Регистрация: 16.12.2008
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»