Эссе на ЕГЭ по русскому языку ничего не говорит о степени понимания текста и уровне владения письменной речью

Эссе на ЕГЭ по русскому языку ничего не говорит о степени понимания текста и уровне владения письменной речью
Более 50 процентов эссе на ЕГЭ по русскому языку можно отнести к разряду пустопорожнего словоблудия. Ни о чем, вокруг до около, набор готовых фраз, которые подходят к любой из тем. Это та самая пустота, за которую эксперты ставят 19-20 баллов.


Средний балл выпускников нынешнего года за ЕГЭ по русскому языку выше, чем в прошлые годы. И по регионам, и по стране в целом. Это закономерно. Дети не стали вдумчивее и грамотнее, не начали больше читать, зато учителя серьезно продвинулись в подготовке к единому государственному экзамену. Нужно отдать словесникам должное: их компетентность в этом отношении выросла за последние 7 лет на порядок. Особенно это заметно по части С. Эссе выпускников год от года все глаже, округлее, они все больше - по чисто внешним признакам - напоминают тексты, хотя текстами не являются. Это имитация размышлений и рассуждений, но имитация, выполненная на высоком уровне.

Учителя за последние годы и сами овладели «стилистическими» приемами, и научились щедро делиться ими с детьми. Подтянулись и интернет-сервисы самоподготовки. Теперь в распоряжении выпускников большой банк формулировок «проблем» и подходящих к ним «аргументов», списки коротких (чтобы не обременять вчерашних школьников длительным процессом чтения) рассказов, которые можно приводить в качестве иллюстраций «собственной» точки зрения.

Поэтому даже ничего никогда не читающие дети умудряются писать свои с позволения сказать эссе на очень приличные баллы. Таковы критерии - ничего не поделаешь. Даже если ученик занимается откровенным словоблудием в рамках заданного шаблона, то поставить ему заслуженную оценку «неудовлетворительно» невозможно. Учитель, выступающий в роли эксперта, не просто не удовлетворён, он уязвлен и раздосадован тем, что видит на бланке, но у него связаны руки. Тихо ругаясь и мысленно посылая подальше идиотскую систему, он ставит 19 или даже больше баллов за откровенную насмешку, прямое издевательство над русским языком и литературой, а по большому счету - над тем, чему он, учитель, жизнь посвятил. Потому что требования формально соблюдены, сущность же никого не интересует. К большому сожалению учителей, которые работают над тем, чтобы слово шло вслед за мыслью, а не заполняло духовный и интеллектуальный вакуум.

Что мы получили в итоге, уважаемые коллеги? Возведенную в степень пустоту. Кому это было нужно? Не могу ответить, но точно знаю, что не учителям. Почему же они должны страдать, читая такие «признания» учеников:

В пример можно привести сказку Колобок. Старенькие бабушка и дедушка, мечтавшие завести ребенка, испекли себе из теста колобок. Который после появления бросил их в одиночестве.

В народной сказке «О золотой рыбке» можно увидеть двух пожилых людей в отчаянном материальном положении. Старуха с разбитым корытом из своей нищеты вынуждена через мужа-рыбака просить у исполняющей желания рыбки все. И эта жадность была оправдана бедной и нелегкой жизнью героев сказки...


Вы думаете, дети в исключительных случаях обращаются за аргументами к устному народному творчеству или хорошо известным по мультфильмам литературным сказкам? Отнюдь. Подобным аргументам в эссе выпускников уже никто из экспертов не удивляется. Удивляет лишь вот такая необычная интерпретация всем знакомых историй:

...На примере известного русского произведения «Война и мир». Где Наталья Ростова, одна из главных героев, во время войны 1812 года помогала раненым солдатам, оказывая первую помощь. Что бы происходило с бойцами, если она не проявляла сострадания по отношению к ним? К сожалению, они погибли, так и не увидев напоследок родных и близких.

Главный герой Родион Раскольников не смог выдержать огромный труд и сдался, пойдя на крайние меры...

В «Кому на Руси жить хорошо» у каждого героя своя история, но всех их объединяет одно: они бедные. Но им повезло: нашлись люди, готовые их приютить у себя в подвале...

Повесть Шекспира «Ромео и Джульетта». Влюбленные из враждующих семей, зная, что их ждут большие последствия, не сдавались и все равно находили средства быть рядом, так как не опускали руки.


Такие ошибки эксперты относят к категории «Слышал звон, да не знает, где он». Подобных высказываний в части С становится год от года все больше. Причина не только в малой начитанности школьников и полной дезориентации в исторических периодах. Дети почему-то не боятся позора, они уверены, что всякое их с грехом пополам добытое «лыко» будет в строку - ведь аргумент же?

В романе «Война и мир» представлен такой персонаж, как Петр Первый.

Главный герой «Капитанской дочки» Самсон очень любил свою дочь...

У извозчика Иона Потапова, героя рассказа Чехова «Ионыч», умер сын...

Турки назвали русских янычарами. Все равно янычары восстали против турок...


Фактических ошибок очень много. И это неудивительно. Раньше школьникам, которые не читали произведения, было несложно запомнить их сюжеты, основных героев и - особенно - авторов. Они часто слышали имена писателей в сочетании с названиями их романов или рассказов. Сегодняшним школьникам запомнить это так же сложно, как освоить китайскую грамоту. Почему? Наверное, потому что на уроках литературы эти сочетания звучат гораздо реже, с экранов ТВ (кроме канала «Культура») и вовсе не произносятся...

В этом году, например, Чехову приписывалось авторство «Матрениного двора» и «Станционного смотрителя». «Войну и мир» приписали Пушкину, «А зори здесь тихие...» - Быкову. На этом фоне кажутся совершенно незначительными описками, когда Виктору Астафьеву приписывают «Телеграмму» (настоящий автор — Паустовский) и «Музыку», Александру Васьковскому «Бабушку» (видимо, так запомнилось произведение Валентины Осеевой «Бабка»), Шолохову - опять же «Матренин двор».

Дети не чувствуют слова, не слышат его. Поэтому они так легко разрушают устойчивые семантические связи привычных словосочетаний, не замечая, насколько комично порой звучат их «высокоумные» фразы:

Автор заводит эту тему...

Андрей Болконский находит смысл жизни в старом дубе...

Что нужно старому человеку для счастья? Этот вопрос всегда волновал человечество...

Екимов написал душераздирающий текст о нелегкой жизни старушки...

Бабушка является прообразом несчастной женщины, живущей в недостатке...

Детей так и тянет на красивости. Они уверены, что высокопарный стиль добавит им баллов:

Нищета коснулась каждой страны, и часто ее можно встретить в мировой литературе...

Меня и Екимова радует тот факт, что есть люди, готовые помочь нищим в это трудное для них время...

Я получил плохие впечатления из происходящего в тексте.

Эта старушка была прибедненной...

Чувствуя ее жалость и одинокость, автор с помощью главного героя покупает ненужный букет полыни...

Создают представление о повадках пожилых людей...

«...от своего бедностного положения»...

Ему не с кем поговорить, и он находит выход в лошади...

Страшнее испытать одиночество на заре жизни, когда наше тело и мы сами разрушаемся...

Старость проявляется у людей тогда, когда у них начинаются проблемы со всем телом, с ногами, руками, поэтому нужно ухаживать за ними...


Начитавшись такого, эксперты чувствуют себя без вины виноватыми. Им и смешно, и больно. Разве для этого они работали? Неужели, чтобы прочитать в выпускных работах такое, нужны было вести уроки литературы?

Эксперты свидетельствуют: грамотных, хорошо - по форме и содержанию - написанных работ всего 7 процентов от общего числа. Это те, кто справился с задачей на пять. На четверку - еще десять процентов (достаточно интересных по содержанию, но с большим количеством грамматических и пунктуационных ошибок). Еще 20 процентов еле дотягивают до тройки (это работы, в которых дети пытаются сказать что-то по существу, но, помимо названных, допускают большое количество фактических ошибок). Все остальные работы - более 50 процентов - можно отнести к разряду пустопорожнего словоблудия. Ни о чем, вокруг до около, набор готовых фраз, которые подходят к любой из тем. Это та самая пустота, за которую эксперты ставят 19-20 баллов.

И это самое обидное в ЕГЭ по русскому языку.

Я знаю немало случаев, когда часть С читающих и размышляющих детей была оценена ниже, чем эссе совершенно ничего не читающих, но прагматичных выпускников, «овладевших приемами». Первым о многом хотелось сказать, поэтому они не соблюли шаблон, сильно превысили требуемый объем и - как следствие - наделали больше ошибок, чем их хитромудрые ровесники, писавшие строго по лекалу ровно 152 слова.

Воистину - горе от ума...

Конечно, баллами жизнь не кончается. Верю свято, что правда кривду победит (хотя бы в будущей жизни выпускников). Но знаю также, что учителям обидно за детей, которые оказались заложниками жесткого стандарта. Урок, который они получили на ЕГЭ, скоро не позабудется.

Что предлагают эксперты-словесники? Убрать часть С совсем. В-первых, потому что теперь есть очень на нее похожее выпускное сочинение (тот же стандарт, те же аргументы из литературы), во-вторых, потому что эссе ничего не говорит о степени понимания текста и уровне владения письменной речью. Почему не вернуться к диктанту или изложению с проблемным вопросом в конце?

А по литературе всё-таки нужно вернуть устный экзамен. Об этом тоже говорят большинство словесников. Неужели начальству трудно прислушаться к мнению профессионалов? Они-то знают, что на устном экзамене заниматься словоблудием смысла не останется. В личной беседе сразу можно понять, читал ли выпускник что-то из обязательной программы, а тем более сверх нее, и что именно понял из прочитанного.
Автор: Вера Кострова | Источник: ug.ru | Просмотров: 2972 | 30 июня 2016
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.