Репетиторы не помогут

Репетиторы не помогут
Курсы и репетиторы почти не влияют на баллы ЕГЭ среднестатистических и слабых учеников, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.


Ощутимый вклад в прирост баллов ЕГЭ - не более чем миф, выяснили в ходе исследования Андрей Захаров и Прашант Лоялка. Эффект этих внешкольных занятий невысок даже для сильных учеников - речь идёт о повышении результата ЕГЭ на считанные баллы. А для учеников с низкой успеваемостью такие занятия дают нулевой эффект - служат лишь «потёмкинскими деревнями», дорогостоящей формальностью.

Возможное объяснение бесполезности «теневого образования» (услуг репетиторов и курсов) связано с тем, что ученикам, особенно слабым, бывает сложно адекватно оценить качество таких услуг и, соответственно, поменять их поставщика. Школьники просто не всегда осведомлены в этом вопросе. В итоге качество занятий нередко оценивается постфактум, по результатам экзаменов, когда уже потрачены деньги и время.

Выборка исследования составила 2936 учеников выпускных классов в 127 школах трёх российских регионов, различающихся по уровню социально-экономического развития. Исследование сфокусировано на результатах выпускников по двум предметам, обязательным для сдачи ЕГЭ, – математике и русскому языку. Опрашивались учащиеся, их учителя по этим предметам, а также директора школ.


Публикация авторов на английском языке "Does Shadow Education Help Students Prepare for College?" (Помогает ли теневое образование старшеклассникам поступить в вуз?) ed.pdf [614.96 Kb] (cкачиваний: 50)
Просмотров: 3038 | 18 января 2016
Математика ← Устный счёт
Замените 5% десятичной дробью.



Математика ← Задание 10
Вычислите



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»