Типы олимпиад школьников

Олимпиады бывают трех типов.


О каждом из них по очереди - ниже.

Первый - всероссийская олимпиада школьников

Или ВОШ, или ВсОШ, её проводит министерство образования. Это как раз то, что часто в речи называют всеросом (с вечными спорами про количество букв "с" в этом слове). Состоит из IV этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Ещё на этом моменте может иметь место путаница с названиями: в нашей необъятной родине различные субъекты и муниципальные образования носят разные наименования, поэтому в Москве регионом (3 этапом) будет город, а в московской области город будет этапом муниципальным (вторым). В наиболее устоявшейся лексике всеросом называется только заключительный этап, однако многие всё ещё называют этим словом другие этапы и важно не путаться в определениях.

Отбор в рамках ВОШ работает очень просто: после каждого этапа устанавливаются проходные баллы на следующий и, по сути, на каждый следующий этап проходят N людей с первыми баллами в рейтинге. В школьном этапе может участвовать любой желающий. Не обращайте внимания на призеров с победителями: можно быть призером и не пройти на следующий этап, т.к. баллы призеров и победителей устанавливаются отдельно от проходного и никак с ним не связаны. В Москве очень низкий балл призера в сравнении с проходным - нормальная ситуация. В Татарстане, например, наоборот, можно пройти на всерос и при этом даже не быть призером регионального этапа (я не знаю, зачем это так работает, а теории по этому поводу расписывать в кратком faq, думаю, не стоит).

Что даёт диплом победителя или призера всероса (заключительного, 4 этапа ВОШ):
1. Льгота "без вступительных испытаний" или БВИ. Имеет место, если интересующий вас вуз так установил соответствие профилей олимпиады образовательным программам. Поясняю: Высшая школа экономики считает, что предмет "обществознание" подходит для факультета права. МГУ и МГИМО так не считают. Соответствие профилей устанавливается, если память мне не изменяет, 1 июня или раньше.

В чем суть: имея БВИ, вам необходимо принести в приемку только лишь аттестат и диплом. БВИ по всеросу не надо "подтверждать" баллами ЕГЭ. Источник: статья 71 федерального закона "Об образовании".

Подчеркну, что никто не мешает вам перестраховаться и сдать ЕГЭ. Увы, никто не застрахован от маразма приемной комиссии или школьной администрации. Берегите своё время и свои нервы.

Льготой можно воспользоваться в течение 4 лет после получения диплома, то есть, по сути, можно получить БВИ ещё в 8 классе.

2. "Быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания" или 100 баллов за ЕГЭ или ДВИ. В чем суть: имея диплом всероса по непрофильному предмету (чаще это языки), вы можете получить "автоматические" 100 баллов в зависимости от щедрости вуза и, опять же, согласно установленным им льготам (а они могут быть самые разные: например, совбак ВШЭ-РЭШ не дает 100 баллов за егэ по общаге, если есть всерос по общаге).

Далее, важно: льготу 100 баллов, вообще, не надо подтверждать согласно ФЗ, но лучше подтвердить. Это важно, потому что некоторые вузы имею своё мнение на этот счёт, например, МГИМО, который прямым текстом пишет: набирайте 75 баллов. Этой льготой вы также можете воспользоваться в течение 4 лет после получения диплома.

3. Премию, в выплате которой я уже начинаю сомневаться, в размере 60к для победителей и 30к для призёров.



Второй - перечневые олимпиады, или вузовские олимпиады

Проводятся разными вузами под эгидой российского совета олимпиад школьников, который устанавливает перечень и уровни олимпиад.

Важные данные для характеристики перечневой олимпиады:
а) уровень олимпиады - I, II или III
б) степень диплома - 1, 2 или 3


Уровень устанавливается для олимпиады в целом, степень полученного вами диплома зависит от вас. Самый "сильный" вариант, соответственно, диплом 1 степени олимпиады I уровня.

Льготы устанавливаются исходя из сочетания этих двух факторов. Важно: один вуз может проводить целый ряд олимпиад по разным предметам, у которых могут быть разные уровни, что может вызвать путаницу.

Перечневые олимпиады (обычно) проводятся в 2 этапа: отборочный и заключительный. Отбороный (часто, но не всегда!) проводится в дистанционном формате: нужно написать эссе, прорешать тест в специально отведенное для этого время или сделать что-нибудь ещё. Обычно проводятся в ноябре-декабре, но следует следить и не пропустить важный срок. Пример олимпиады с очным отборочным туром: МГЮА по праву (проводится в январе). Заключительный чаще всего проводится очно, обычно в феврале-марте.

Что даёт диплом перечневой олимпиады:
1. БВИ, если вуз щедрый.
2. 100 баллов за ЕГЭ или ДВИ, если не очень.


Очень важно - данные льготы надо подтверждать баллами ЕГЭ, 65 или 75 - в зависимости от вуза.

Сроки: льготы по перечневым олимпиадам всегда работали, только если призером или победителем абитуриент стал в 11 классе. Это многолетняя практика, но сейчас нечто непонятное происходит в голове чиновников министерства образования.

Важно! В порядке предоставления льгот после внесения поправок в ФЗ и вроде бы как увеличения срока их действия до 4 лет может в этом году быть черт знает что, поэтому я бы не стала на все 100% рассчитывать на свою льготу за перечневые, которые, несмотря на все происходящее, все же необходимо писать.


Третий - внеперечневые олимпиады.

Таких прекрасных льгот, как описанные выше, они не дают. Но дают многое другое. Это, например, конкурсы юных НИУ ВШЭ (http://olymp.hse.ru/junior). Победа или призерство в них дают право прохода на II этап Высшей пробы без написания I этапа. Ещё мне известна такая олимпиада, как Международный Школьный конкурс РЭШ по экономике (http://www.nes.ru/ru/events/konkurs/). В прошлом году он, если не ошибаюсь, давал 1-2 бонусных балла при поступлении на совместный бакалавриат, что, учитывая космические проходные, очень полезно. Также известен Открытый чемпионат школ по экономике, который проводит МГУ.

Эти олимпиады хороши отсутствием безумной гонки за дипломами. Это придает им дух настоящего соревнования только ради соревнования.
Просмотров: 7882 | 1 сентября 2015
Математика ← Тренировка
Я купил 37 десятин земли по 37руб. и 11 десятин по 21 руб. Сколько я заплатил?



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.