Новый ЕГЭ по литературе покажет выпускника как вдумчивого читателя

Новый ЕГЭ по литературе покажет выпускника как вдумчивого читателяВ новом ЕГЭ по литературе, который будет состоять только из творческих заданий, выпускник должен показать себя как вдумчивый читатель, рассказал руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.

Новый формат ЕГЭ по литературе появится в 2018 году.

"Многих испугало, родителей и детей, что теперь приоритет на экзамене будет отдан заданиям творческого характера. Но это вовсе не означает, что на экзамене нужно будет читать стихи и писать прозу. Творчество здесь понимается совсем иначе. Это творчество читательское. То есть выпускник должен показать себя как творческий вдумчивый читатель. Поэтому ушли задачи репродуктивного характера, которые требовали просто воспроизведения какого-то клише", — сказал Зинин.


Подробнее о заданиях рассказала учёный секретарь Федерального института педагогических измерений Елена Зинина

За счёт исключения тестовой части новый ЕГЭ станет в три раза короче: 5 заданий вместо нынешних 17. Останутся все творческие задания. К примеру: «Что указывает на реальное положение дел в городе N.?» – по фрагменту из «Ревизора» Гоголя.

Сегодня на ЕГЭ по литературе у выпускника практически нет возможности выбрать то, что больше нравится и что он лучше знает. Формулировка «Из предложенных тем выберите только одну» встречается только один раз – в завершающем сочинении.

У выпускников 2018 года альтернатива будет шире. Примечание «на выбор» появится и в первых частях экзамена. Так, при анализе уже упоминавшегося эпизода из «Ревизора» можно при желании рассмотреть другой вопрос — «Как внутреннее состояние городничего повлияет на дальнейший ход событий в пьесе?».

Больше всего изменений в задании №5 — это сочинение.

— Во-первых, возрастёт количество тем, из которых можно выбирать, — говорит Елена Зинина. — Сегодня их три, будет четыре.

В пробной версии нового ЕГЭ к конкретным темам — роль монологов Чацкого, наиболее интересные персонажи «Войны и мира», одиночество в лирике Лермонтова — добавляется свободная: «Страницы истории в русской литературе» на примере одного произведения.

Во-вторых, на четверть увеличится рекомендуемый объём сочинения — 250 слов вместо 200, а также тот минимум, который надо написать, чтобы не поставили ноль баллов – не 150 слов, как сейчас, а 200.

Усиливаются требования и к речевому оформлению – нечётко выраженных мыслей и стилистических ошибок быть не должно.
Просмотров: 1948 | 9 ноября 2016
Математика ← Задание 4
Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (14; 6), (2; 9), (4; 6).



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»