Эксперты не считают диплом столичного вуза признаком профессионализма

Эксперты не считают диплом столичного вуза признаком профессионализмаСпециалисты кадровых агентств не видят особых преимуществ у выпускников столичных вузов. Работодателя больше интересует опыт сотрудника, чем вуз, который тот закончил, говорят эксперты.


Университеты Москвы и Санкт-Петербурга превосходят по числу абитуриентов региональные вузы, свидетельствуют данные сайтов образовательных учреждений. Однако для работодателей диплом столичного вуза не всегда является показателем профессионализма потенциального сотрудника, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Российские вузы 20 июня начали прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс. Несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3%, число бюджетных мест в вузы сохранилось на уровне 2012 года — 491 тысяча. В этом году на 2,5% увеличено количество мест по естественнонаучным направлениям подготовки, по медицинским — на 5,9%, по техническим — на 5,3%, по образованию и педагогике — на 6,11%, при этом сокращено количество мест по экономике и управлению — на 19,8%. Первая волна зачисления завершится 25 июля, а 27 июля вузы опубликуют списки зачисленных.


Регионы vs столицы

Согласно данным, опубликованным на сайтах вузов, в столичных технических университетах конкурс на место в среднем в два раза выше, чем в провинциальных.

Так, например, в Московском государственном университете путей сообщения на одно место на специальность "строительство магистральных железных дорог и управление техническим состоянием железнодорожного пути" претендует почти пять человек — 947 заявлений на 190 мест. А в Сибирском государственном университете путей сообщений (СГУПС) на ту же специальность может поступить практически каждый третий — 322 претендента на 115 бюджетных мест.

Гуманитарные вузы, в целом пользующиеся большей популярностью у абитуриентов, чем технические, также имеют в столицах более высокие показатели.

По данным приемной комиссии, Московский государственный педагогический университет (МГПУ) на специальность "история" получил 226 заявлений на 10 бюджетных мест. То же направление в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) востребовано у 202 абитуриентов, претендующих на 22 места.

Популярное среди поступающих направление "экономика" имеет высокие показатели как в столицах, так и в других городах страны. В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) конкурс на место составляет 16 человек — более трех тысяч поданных заявлений на 186 бюджетных. Количество человек на место в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) даже больше, чем в Петербурге, при общем меньшем количестве бюджетных мест: 1612 заявление на 75 мест.


Дело в опыте

Специалисты кадровых агентств отмечают, что московский диплом имеет преимущество только при трудоустройстве в столице. Зачастую работодателя больше интересует опыт сотрудника, а не вуз, который тот закончил. "Никаких значимых преимуществ у московских выпускников нет. Лишь для небольшого количества работодателей принципиально, какой вуз закончил соискатель, на первом месте, конечно же, опыт работы", — рассказала РИА Новости генеральный директор кадрового центра "Метрополис" в Екатеринбурге Юлия Аверина.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова считает, что бренд вуза играет важную роль при отборе кандидатов: на первых этапах карьеры при прочих равных шансы на трудоустройство у выпускника ведущего вуза выше как в столице, так и в регионах.

Примером таких региональных брендов, по ее словам, являются Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) имени Ломоносова, Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) имени Алексеева, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), Уральский федеральный университет (УрФУ) и ряд других.

"Конечно, речь идет о профильных для вуза направлениях. Выпускники Томского Политеха по направлению "Нефтегазовое дело" могут оказаться сильнее, чем их "коллеги" из Российского государственного университета нефти и газа (РГУ) имени Губкина, а окончившие УрФУ по направлению "Информатика и вычислительная техника" составят достойную конкуренцию питомцам Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана не только на региональном, но и на московском рынке труда", — отметила собеседница агентства.


Московские работодатели больше доверяют выпускникам столичных вузов, региональные руководители, ищущие сотрудников в столице, иногда запрашивают специалистов, окончивших определенный вуз в провинции. Для иностранцев же совершенно безразлично, какой диплом имеет работник, сказала РИА Новости генеральный директор кадрового агентства "Русский персонал" Татьяна Каракозова. "Московские вузы важны для московских работодателей, потому что, как правило, мы знаем, какие стандарты и подходы к отбору абитуриентов. А как это происходит в других регионах, нам доносят СМИ, поэтому здесь нет достоверности. Иностранным компаниям все равно, какой диплом, они в этом деле не разбираются, им важны другие моменты", — пояснила она.


Дорогами Ломоносова

Психологи отмечают, что стремление уехать в столицу объясняется желанием улучшить свое материальное и социальное положение, а также исторически сложившейся привлекательностью Москвы и Петербурга для приезжих.

"Со времен Ломоносова, и Москва, и Петербург воспринимаются как наиболее емкие центры образования, цивилизации и культуры. Верно это восприятие или нет, другой вопрос. Но в установках не только детей, но и родителей такое явление существует", — рассказал РИА Новости психолог, член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов.


Он также добавил, что благодаря развитию сетевого общества, понятия центра и периферии исчезнут, и провинциальные вузы потеряют свою провинциальность. Однако ситуация меняется медленно, и в ближайшие 10-15 лет мы вряд ли увидим перемены, считает психолог.

По мнению заведующей лабораторией Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) психотерапевта Виктории Барцалкиной, абитуриентов отпугивает неблагоприятная ситуация с трудоустройством в периферийных городах. Приезжающие в Москву рассчитывают повысить свой материальный уровень и социальный статус.

"Чтобы провинциальным вузам повысить свой престиж среди абитуриентов, следует создавать специальные отделы, которые озабочены тем, где будут трудоустраиваться их выпускники. Потому что если человек будет знать, что после окончания вуза он сможет работать по специальности, большинство останутся на местах", — считает она.

Просмотров: 3281 | 12 июля 2013
Русский язык ← Задание 16
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Поприветствовав гостей (1) прибывших на борт катера (2) коротким кивком (3) и попросив их надеть спасательные жилеты (4) молодой человек завёл двигатель.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»