Реальный ЕГЭ 2016

Текст 10
Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг, и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл?



Сочинение

Велик и необъятен подвиг женщины: в одном слове «мама» может собраться все нежное, все самое доброе и чистое, что только может существовать. И вместе с тем женщина может быть и женой, и сестрой, и другом – и, помимо всего прочего, вопреки всем трудностям может оставаться самим воплощением добра и заботы о ближнем. С. Алексеевич в своем тексте предлагает нам задуматься над проблемой милосердия.

«Быть милосердным – значит делать все, что в наших силах», - Джон Донн. С. Алексеевич, рассуждая над проблемой, обращается ко временам Великой Отечественной войны и делает акцент на том, что в то время женщинам не обязательно было становиться солдатами – однако они все же уходили с отступающими частями, осаждали военкоматы и рвались на фронт, а там убивали, бомбили, взрывали и делали все, чтобы защитить Отечество, родной дом и семью. Автор обращает наше внимание на то, что «выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым, как дыхание» - война заставляла принимать быстрые решения, она заставляла еще не окрепшие женские умы о многом думать и многое понимать, а женщина с легкостью ветра шла на невероятные подвиги с свершения, готовая на все ради торжества жизни.

«Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы», - считает С. Алексеевич. Милосердие – это «конечный смысл» существования женщины: это и постоянное самопожертвование, и готовность с легкостью принимать сложные решения, это и потребность постоянно безвозмездно и перманентно оберегать и защищать все, что нуждается в защите, это торжество добра, люби в нежности вопреки всем обстоятельствам- вот мысль, которую хотел донести до нас писатель.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, милосердие – это совокупность жертвенности, добра, нежности и героизма, что может быть воплощено в одном единственном человеке, женщине, чьей жизненной целью является добро во имя добра и помощь нуждающимся вопреки всем обстоятельствам.

Так, например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» создал образ одной из главных героинь, Сони Мармеладовой, используя в качестве главных характеристик именно вселенскую доброту и милосердие. Ярче всего это заметно именно на контрасте со всеми остальными образами, например, того же Свидригайлова, однако и сами по себе поступки Сони, её постоянное самопожертвование являются воплощением милосердия. Для того чтобы прокормить свою семью, героиня в один миг решилась пойти по «желтому» билету, а позже пожалела убийцу и преступника, Родина Раскольникова, и помогла ему «очиститься» с помощью своей веры и своей чистой и светлой души. Для Сони все эти поступки не были чем-то особенным – милосердие было заложено в ней самой, им она жила, им освещала дорогу людям, нуждающимся в помощи.

В сохранении доброты в сердце, в невероятной силе духа и постоянной искренней жертвенности открывается вся нравственная чистота и жизненный долг русской женщины в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор». Главная героиня, Матрена, всю свою жизнь жертвовала собой ради других: бескорыстно помогала соседям и родственникам ухаживать за домом и хозяйством, хотя саму её уже давно подводило здоровье; соглашается дать кров незнакомому человеку и в любых обстоятельствах, даже в тех, в которых, казалось бы, героиня теряла человеческое достоинство или рисковала его потерять, она сохраняла в своей душе добро, отзывчивость и сочувствие. Матрена – это образ настоящей женщины, воплощение, большой теплый сгусток вселенского милосердия и доброты. Жизненным предназначением Матрены является именно сохранение духовных ценностей и бескорыстное самопожертвование.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что милосердие – это искренний и чистый порыв души, это тот толчок, который способен заставить человека совершать героические поступки и помогать нуждающимся даже в тот момент, когда самому не помешала бы помощь, это сила духа, обрамленная вселенской добротой и любовью, - и все это воплощено в образ женщины, хранительницы очага.
Просмотров: 8958 | 1 августа 2016
Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной треугольной призмы, уровень газировки достигает 162 см. На какой высоте будет находиться уровень газировки, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной треугольной призмы, сторона основания которого в 3 раза больше стороны основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.