Аргументы к направлению «Цели и средства»

Тема предательства в повести Леонида Андреева «Иуда Искариот».


Одним из лучших произведений Л. Андреева является повесть «Иуда Искариот». В ней автор создает сложный и противоречивый образ Иуды, ставшего на путь предательства.

Вместе с Иисусом и его учениками следует Искариот в Иерусалим. Среди апостолов, учеников Христа, идет спор о первенстве в царствии небесном. Об этом мечтают Пётр, Иоанн, и Иуда стремится стать первым после Христа, по крайней мере быть рядом. Любя Иисуса, он хочет положить под ноги недостойный его мир. Иуда своего рода борец с земным устройством. По его мнению, люди злы и несправедливы, в них источник зла. И события, происходящие во время странствия, подтверждают это. В краже козленка обвиняют Иисуса, потом разъяренная толпа едва не убивает его и учеников. Но Иуда лжет людям, причем так яростно, что спасает Иисуса и апостолов. Он «ждет поздравлений, похвал и благодарности», но вызывает только гнев. «Ты солгал,- говорит ему Фома. – Ну да, солгал, - согласился спокойно Искариот. – Я им дал то, что они просили, а они вернули то, что мне нужно. И что такое ложь?.. Разве не большей ложью была бы смерть Иисуса?»

Ни в ком не найдя понимания, Иуда встает на путь предательства. За тридцать серебреников продал он своего учителя, все-таки еще веря, что люди не свершат зла. Но сцена суда, когда Пилат вывел Иисуса и поставил перед народом, вновь доказала правоту Искариота. «Все кончено. Вот сейчас закричат они: это наш, это Иисус, что вы делаете? И все поймут и…» Но народ кричал: «Смерть ему! Распни его!»

Когда вели Христа на казнь, ни одного из его учеников не было в толпе провожающих! Только Иуда, несмотря на удары бичей, старается быть рядом. «Я с тобой, - шепчет он. – Туда. Ты понимаешь, туда!» Даже когда вбивали гвозди в руки и ноги Христа, он думал, что еще не поздно, люди опомнятся. Но вот на темени земли вздымается крест и на нем распятый Иисус. Осуществился ужас и мечты Иуды. Кто теперь вырвет победу из рук Искариота? Уже после смерти Иисуса Иуда встает перед синедрионом и бросает надменным лицам: «Вы убили невинного. Иуда обманул вас!» Но не дрогнула земля под тяжестью беспощадной истины.

Искариот бросается к ученикам Христа и обвиняет их. Где были они, когда убивали Иисуса? Как они могли есть, спать? Но что такое правда в устах предателя? Разве не ложью становится она?

Оправдания предательству нет. Смертельно уставший Искариот оставляет землю. Он повесился на кривом полузасохшем дереве. Его тело бросили в глухой овраг, куда бросали падаль.

Обратившись к евангельскому сюжету, автор размышляет над вечными вопросами: что правит миром - добро или зло? истина или ложь? какая цель движет предательством? Весь ход повествования повести говорит о том, что Л. Андреев соглашается со своим героем в его суждениях о мире. Но трактовка персонажа доказывает неприязненное отношение автора к Искариоту. Иуда доказал свою правоту. Но какой ценой! Не может быть другой участи у предателя Христа, как остаться проклятым в памяти людской на веки вечные!
Автор: Татьяна Андреевна Ефанова | Просмотров: 1108 | 23 октября 2017
Новости сайта Сочинение11.рф
Математика ← Устный счёт
Найдите 5% от числа 200.



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»