Любящий человек руководствуется чувствами или разумом?

Готовое сочинение.


Любовь - это сильное воодушевляющее чувство, позволяющее каждому раскрыть настоящего себя. Все любят по-своему: кто отдается любви самозабвенно, а кто постоянно контролирует себя, стараясь внешне не показывать внутренних переживаний. И все-таки, что же движет любящим человеком: разум или чувство?

Настоящая любовь изменяет человека в лучшую сторону. Влюбленный человек – это мягкий, податливый материал, который легко деформируется под действием чувств. Порой они бывают настолько сильны, что способны изменить мировоззрение человека. Так, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Евгений Базаров влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. Базаров не просто испытывает чувства к женщине, а испытывает их к женщине-аристократке, что разом рушит основы его нигилистских взглядов. Считая изначально, что людьми руководит лишь физическое влечение, Евгений с горечью понимает ошибочность своего мнения: он не просто не может контролировать свои душевные порывы, он признается Анне в любви, надеясь на ее взаимность: «Я люблю Вас, глупо, безумно». Вот она, злая ирония: чувства берут верх над разумом нигилиста.

Противиться самому себе, своим желаниям крайне сложно. Но если дух человека достаточно силен и если он осознает, что повиновение чувствам – дорога в никуда, тогда он совершает усилия и старается сбросить с себя основы чувств. Это болезненный поступок, совершить который непросто, но все-таки реально. Подтверждает этот пример героини повести А.И.Куприна «Олеся». Молодая ведьма, заглянувшая в будущее, четко видит судьбу Ивана Тимофеевича, частью которой она сама является. Олеся жаждет любви и пытается идти наперекор предначертанному, чтобы быть с возлюбленным. Поддавшись чувствам и уговорам Ивана Тимофеевича, она идет в церковь, где на нее накидывается толпа, считающая, что ведьма оскверняет святое место. Это событие – знак неизбежности судьбы. Олеся понимает это и осознает, что счастья с Иваном ей не найти. Таким образом, именно разум влияет на ее решение расстаться с человеком, которого она столь крепко любила.

На поставленный вопрос нет однозначного ответа: разум или чувство – дело характера, обстоятельств. И верно отметил И.С.Тургенев: «По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости».


Петросян Тамара, ученица 11 класса.
Учитель Новошинцева Ольга Владимировна.
Просмотров: 9533 | 14 ноября 2016
Новости сайта Сочинение11.рф
Математика ← Задание 4
Найдите площадь параллелограмма, если две его стороны равны 9 и 10, а один из углов равен 30∘.



Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной четырёхугольной призмы, уровень раствора достигает 18 см. На какой высоте будет находиться уровень раствора, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной четырёхугольной призмы, площадь основания которого в 9 раз больше площади основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»