Любящий человек руководствуется чувствами или разумом?

Готовое сочинение.


Любовь - это сильное воодушевляющее чувство, позволяющее каждому раскрыть настоящего себя. Все любят по-своему: кто отдается любви самозабвенно, а кто постоянно контролирует себя, стараясь внешне не показывать внутренних переживаний. И все-таки, что же движет любящим человеком: разум или чувство?

Настоящая любовь изменяет человека в лучшую сторону. Влюбленный человек – это мягкий, податливый материал, который легко деформируется под действием чувств. Порой они бывают настолько сильны, что способны изменить мировоззрение человека. Так, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Евгений Базаров влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. Базаров не просто испытывает чувства к женщине, а испытывает их к женщине-аристократке, что разом рушит основы его нигилистских взглядов. Считая изначально, что людьми руководит лишь физическое влечение, Евгений с горечью понимает ошибочность своего мнения: он не просто не может контролировать свои душевные порывы, он признается Анне в любви, надеясь на ее взаимность: «Я люблю Вас, глупо, безумно». Вот она, злая ирония: чувства берут верх над разумом нигилиста.

Противиться самому себе, своим желаниям крайне сложно. Но если дух человека достаточно силен и если он осознает, что повиновение чувствам – дорога в никуда, тогда он совершает усилия и старается сбросить с себя основы чувств. Это болезненный поступок, совершить который непросто, но все-таки реально. Подтверждает этот пример героини повести А.И.Куприна «Олеся». Молодая ведьма, заглянувшая в будущее, четко видит судьбу Ивана Тимофеевича, частью которой она сама является. Олеся жаждет любви и пытается идти наперекор предначертанному, чтобы быть с возлюбленным. Поддавшись чувствам и уговорам Ивана Тимофеевича, она идет в церковь, где на нее накидывается толпа, считающая, что ведьма оскверняет святое место. Это событие – знак неизбежности судьбы. Олеся понимает это и осознает, что счастья с Иваном ей не найти. Таким образом, именно разум влияет на ее решение расстаться с человеком, которого она столь крепко любила.

На поставленный вопрос нет однозначного ответа: разум или чувство – дело характера, обстоятельств. И верно отметил И.С.Тургенев: «По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости».


Петросян Тамара, ученица 11 класса.
Учитель Новошинцева Ольга Владимировна.
Просмотров: 8283 | 14 ноября 2016
Новости сайта Сочинение11.рф
Математика ← Устный счёт
Сухие фрукты содержат 20% воды, а свежие – 72% воды. Найдите массу свежих фруктов, чтобы получить 7кг сухих



Математика ← Устный счёт
В книге 200 страниц. Ученик в первый день прочитал 50%, во второй день 25% книги, в третий день он дочитал книгу. Сколько страниц он прочитал в третий день?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»