Минфин предложил правительству сокращать бюджетные места в вузах с 2017 года

Минфин предложил правительству сокращать бюджетные места в вузах с 2017 года
Минфин России разработал «Основные направления бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Документ предполагает сокращение количества бюджетных мест в вузах примерно на 6% — с нынешних 800 до 750 мест на каждые десять тысяч россиян возрастом от 17 до 30 лет.

По прогнозу Росстата (средний прогноз), в 2017 году в России будет 26 миллионов человек такого возраста. Таким образом, число бюджетных мест в вузах в том году должно сократиться с нынешних 2,1 миллиона на 131,4 тысячи человек. В 2020 году сокращение затронуло бы уже 114 тысяч мест.

Правительство России в целом одобрило предложение Минфина, сообщил РБК представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — отметил он.

Одновременно с сокращением бюджетных мест в вузах Минфин предлагает сформировать «эффективную систему выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующую их к получению профессии».

Из документа:
с учетом изменения демографической ситуации рассмотреть вопрос сбалансированного снижения с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета через механизм снижения соотношения численности студентов на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в Российской Федерации, с 800 (установленного действующим законодательством) до 750, с одновременным завершением формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии.

minfin.ru/ru/?id_65=64713


Минфин предложил правительству сокращать бюджетные места в вузах с 2017 годаРектор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что на ведущих вузах это сокращение вряд ли отразится: ведь в первую очередь речь идёт о бюджетных местах в вузах с низким качеством приёма, а также в вузах, по специальностям которых отсутствует массовый рынок труда. Он называет предложение Минфина «логичным»: «Зачастую студенты, обучающиеся на бюджетных местах, не планируют связывать свою жизнь с получаемой специальностью и учатся «для корочки», то есть фактически государство вкладывает в них деньги без перспективы получения хоть какой-то отдачи, - полагает Кузьминов. - Студенты, которые учатся на платной основе, как правило, более ответственно относятся к получению образования, понимая, что они платят не за диплом, а за знания, которые позволят им достичь благополучия и карьерных вершин». Если часть бюджетных мест будет сокращена, и на эти места придут студенты, оплачивающие образование из собственных средств либо из полученного от государства образовательного кредита – это наверняка будет сильнее мотивировать учащихся и повысит уровень государственного образования, убежден эксперт.
Просмотров: 4239 | 2 июля 2015
Математика ← Задание 13
Два грузовика одновременно отправились в 105-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 6 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 2 часа раньше второго. Найти скорость грузовика, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч.



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.