Новшества в правилах приёма на 2015/2016 учебный год

В ближайшее время будет опубликован проект изменений правил приёма в вузы на 2015-2016 учебный год.

На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ его представил заместитель министра Александр Климов.


Рассмотрим важные моменты для абитуриента-2015.

По предложению авторов проекта 1 октября может стать предельным сроком, до которого вуз будет обязан определить и разместить в свободном доступе перечень и формы вступительных испытаний, а также всю необходимую информацию о приёме.

До 10 дополнительных баллов за сочинение
Вуз должен самостоятельно принять решение о том, каким образом и в какой степени учитывать итоговое сочинение.

Если для допуска к ЕГЭ по русскому оно будет оцениваться по школе «зачёт-незачёт», то при поступлении имеет значение качество материала. Поэтому в интересах выпускников к декабрю быть подготовленным по максимуму, особенно рассчитывая поступить на бюджет, где имеет значение каждый балл. Темы сочинений укажут в аттестатах школьников, а сами тексты уже с этого года будут храниться в особой информационной системе, откуда вузы и будут их извлекать при необходимости.

До 10 баллов за портфолио
Учитываться будет:

• наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы;
• наличие серебряного и золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне";
• наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;
• осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности;
• участие в олимпиадах и иных интеллектуальных и творческих конкурсах.

Определять критерии оценки вузам предстоит самостоятельно, поэтому одно и то же портфолио, поданное при поступлении на одну специальность, но в разные вузы, может быть оценено по-разному.

Медицинским вузам разрешили проводить дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности.

Сохраняется 10-процентная квота на приём детей-инвалидов и сирот.

Документом определяется широкий спектр дополнительных испытаний. См. перечень 2014 (вполне вероятно, что он таким же и останется)

По-прежнему сохранится возможность подачи документов в пять вузов, а вот «рекомендованных к поступлению" вероятно больше не будет. Федеральное Министерство науки и образования предлагает зафиксировать количество тех абитуриентов, которых зачислят в первую волну. Предположительно их число составит 80% будущих бюджетников, оставшиеся места будут заняты во время второй волны зачисления.

Ранее это была ужасная ситуация неизвестности – например, ты поступил в несколько вузов. Один наиболее предпочтителен, но ты не уверен, что те, кто набрал больше баллов, неожиданно не принесут оригиналы, и ты не окажешься у разбитого корыта, без образования вообще.

Для студентов
Появится возможность перевестись с платной на бесплатную форму обучения, если за два последних семестра стоят оценки "отлично" и "хорошо".


Источник: «ЕГЭ портал» по материалам СМИ.
Просмотров: 36911 | 5 сентября 2014
Математика ← Задание 13
В сосуд, содержащий 5 литров 12-процентного водного раствора некоторого вещества, добавили 7 литров воды. Сколько процентов составляет концентрация получившегося раствора?



Математика ← Задание 5
Песенный конкурс проводится в 8 дней. Всего запланировано 320 выступлений — первые 4 дня по 40 выступлений, остальные распределены поровну между оставшимися днями. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Какова вероятность, что выступление товарища А. окажется запланированным на второй день мероприятия?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»