Госдума поддержала предложение разрешить инвалидам подавать заявки по квоте в пять вузов

Госдума 23 марта приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается предоставить абитуриентам с инвалидностью право подавать документы для поступления по имеющейся для них 10-процентной квоте в пять вузов, а не в один. Авторами инициативы выступили депутаты КПРФ и "Единой России".


"Законопроектом предлагается предоставить детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, возможность воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение за бюджетный счет по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи не одного, а нескольких заявлений в пределах установленного количества образовательных организаций высшего образования, в которые поступающий на обучение вправе подать заявления одновременно", - говорится в сопроводительных материалах.


Как пояснил один из разработчиков первый зампредседателя профильного комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ), в настоящее время все абитуриенты, которые поступают в вузы на основе Единого государственного экзамена, имеют возможность сдать документы для поступления в пять вузов на три специальности. "При этом абитуриенты с инвалидностью в рамках [действующей] 10-процентной квоты могут подавать документы в один вуз на одну специальность", - обратил он внимание.

По его словам, 10-процентная квота для поступления в вузы для лиц с ограниченными возможностями является достаточной. "Однако часто возникают ситуации, когда между абитуриентами с инвалидностью возникает конкурс именно потому что они могут подать в рамках этой квоты только на одну специальность в один вуз", - отметил депутат.

На его взгляд, это понижает возможность абитуриентов с инвалидностью поступить в вуз. "Нашим законопроектом мы хотим предоставить им те же права, что имеют и остальные абитуриенты", - заявил депутат.
Источник: tass.ru | Просмотров: 631 | 27 марта 2018
Математика ← Тренировка



Математика ← Устный счёт
Сталь для автомобильных частей содержит 3,4% никеля. Количество никеля, содержащееся в 2,2т стали, составляет:



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»