Дополнительные вступительные испытания разрабатываются для медицинских вузов и колледжей

Для абитуриентов медицинских учебных заведений хотят ввести дополнительные вступительные испытания. Эта инициатива будет касаться всех колледжей и вузов страны, в которых готовят медиков. Предложение было озвучено Обществом врачей России на площадке «Здоровое будущее» XVI съезда партии «Единая Россия».


О необходимости дополнительных экзаменов для медицинских и инженерных вузов уже заявляла министр образования и науки РФ Ольга Васильева.


Президент Общества врачей России (ОВР), главный стоматолог Минздравсоцразвития Олег Янушевич рассказал «Russia Today», что в целом система приёма в учебные заведения не будет изменена. В Обществе врачей России не хотят отменять ЕГЭ. Планируется лишь ввести вступительное испытание, которое позволило бы оценить предрасположенность молодых людей к профессии врача.

«Надо понимать, что сейчас многие из тех, кто заканчивает медицинские вузы, не идут работать по профессии. Всё потому, что они не готовы ежедневно сталкиваться с болью людей, проявлять сострадание к пациентам. Поэтому сейчас ОВР планирует разработать особые задания для поступающих, которые помогли бы понять, свойственно ли человеку милосердие, отзывчивость, готовность к самопожертвованию», — поясняет Янушевич.

Он предлагает создавать для будущих медиков специальные условия, чтобы они «полностью понимали, что их ждёт»:

«Сейчас же многие абитуриенты думают, что на работе всё за них будут делать особые приборы. Они даже не подозревают, с чем им придётся столкнуться в реальности».


По словам Янушевича, предложение о дополнительном вступительном испытании сейчас разрабатывается группой ведущих академиков и профессоров ОВР. Результаты будут представлены в марте на заседании президиума Общества врачей России, а затем вынесены на законодательный уровень.


«Отбор и так строгий»

Однако не все согласны необходимостью дополнительных проверок для абитуриентов. В частности, с предложением ОВР спорит руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Инициатива, уверен эксперт, приведёт к тому, что врачей станет меньше.

«Сейчас в медицинских вузах и так достаточно строгий отбор. Не стоит абитуриентов дополнительно загружать. Такая инициатива может отбить у многих школьников желание поступать в медицинские учебные заведения. А желающих и сейчас не так много. Наоборот, нужно популяризировать профессию и стараться привлекать к ней больше кандидатов», — заявил эксперт.

Заместитель главного врача по хирургии детской больницы им. Башляевой Виктор Шеин считает, что дополнительные испытания для поступающих не уменьшат количество непрофессиональных медиков.

«Здесь многое зависит от самого человека, от того, по-настоящему он хочет стать врачом или нет. Однако я считаю, что помимо рассмотрения баллов ЕГЭ, нужно ещё проводить предварительное собеседование. Это поможет лучше оценить способности поступающих», — заключил медик.
Источник: russian.rt.com | Просмотров: 1320 | 25 февраля 2017
Математика ← Устный счёт
Ракета за 1 час тратит 15% запасов горючего. Каков начальный запас горючего, если через час после запуска в ракете осталось 170т горючего?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»