СПбГУ готовится к полному переезду под Гатчину

СПбГУ готовится к переезду в Ленобласть, под Гатчину, где появится кампус за 50 млрд рублей. Освобожденные вузовские здания в центре города продадут или сдадут в аренду, чтобы частично погасить расходы на перебазирование. Сам переезд займет не менее 10 лет.


Все факультеты главного вуза Петербурга — Санкт–Петербургского государственного университета (СПбГУ) — в течение 10 лет переедут в новый кампус под Гатчиной. А нынешние вузовские здания, за исключением исторического здания Двенадцати коллегий на Университетской наб., продадут или сдадут в аренду.

Это, по предварительной оценке, позволит вузу заработать около 40 млрд рублей, что частично компенсирует затраты на переезд в Ленобласть, которые оцениваются в 50 млрд рублей.

На участке площадью 134 га, который будет передан из региональной собственности в федеральную, для СПбГУ построят около 1 млн м2 недвижимости: общежития для студентов, жилье для преподавателей, научно–исследовательские лаборатории, клинику, спортивные сооружения.

Проблему транспортной доступности кампуса планируют решить при помощи скоростной электрички (типа аэроэкспресса), которая соединит Гатчину с Петербургом.

Опрошенные «Деловым Петербургом» сотрудники университета не верят в быстрое воплощение планов по переезду СПбГУ. «Идея перевода СПбГУ из центра Петербурга — большая ошибка. У нас 60% студентов — иногородние. Они здесь не только образование получают, но и пропитываются красотами города, его духом. Это тоже формирует культурный уровень. Отправить их на выселки — значит лишить этой возможности развития», — говорит один из собеседников агентства.

«Какой кампус? Какие 50 млрд рублей? У СПбГУ денег нет даже на то, чтобы привести в порядок здания Академии тыла и транспорта, которые он получил на баланс в 2011 году. Конкурсы провели, а результата нет», — добавил другой источник в вузе.


СПбГУ готовится к полному переезду под Гатчину
Открыть в большом разрешении.
Источник: dp.ru | Просмотров: 1988 | 19 июля 2016
Математика ← Тренировка
Найдите значение выражения



Математика ← Устный счёт
В четырех ящиках поровну лежит чай. Когда из каждого ящика вынули по 9кг, то во всех вместе осталось столько же, сколько было в каждом. Сколько чаю было в каждом ящике?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»