В гуманитарных вузах могут ликвидировать военные кафедры

Минобороны РФ опровергло сообщения о ликвидации военных кафедр в вузах



В гуманитарных вузах могут ликвидировать военные кафедры
Министерство обороны России разработало законопроект, который предполагает ликвидацию военных кафедр в гуманитарных вузах и тех учебных заведениях, где готовят специалистов в естественных науках.

Планы ведомства подтвердил газете «Известия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Он отметил, что список вузов, которые могут лишиться факультетов военного обучения, будет утвержден «в ближайшее время». Однако, как пишет газета, пока ни в одном опрошенном изданием вузе об этой инициативе не знают. Тем не менее, в списке могут оказаться учебные заведения, которые выпускают невостребованных в армии специалистов.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — объяснил инициативу Жигарев.


По его словам, военные кафедры могут быть закрыты постепенно, поэтому те, кто уже обучается в вузах, смогут закончить факультет военного обучения. Те, кто закончит вуз после возможной отмены военной кафедры, пойдут служить в армию обычными солдатами.

Жигарев также пояснил, что программа военных кафедр в технических вузах будет серьезно изменена.

«Таким учебным заведениям, как Бауманка (МГТУ им. Н.Э. Баумана), будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты», — добавил Жигарев.


По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.

«Мы уже сталкивались с тем, что военные кафедры действовали лишь в элитных вузах. Потом ситуация изменилась, ряд высших учебных заведений восстановили военные кафедры. Но если опять речь идет о закрытии, то это, несомненно, ударит по интересам студентов», — сказал Казак.


А ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что закрытие военных кафедр — не трагедия.

«Никому эти кафедры не нужны, офицеров хватает в военных училищах. А студентов на этих кафедрах толком ничему и не учат», — говорит Мельникова.
Просмотров: 2039 | 7 июня 2016
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Задание 7
К окружности, вписанной в треугольник ZHS, проведены три касательные. Периметры отсеченных треугольников равны 50, 97, 22. Найдите периметр данного треугольника.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»