Вероника Скворцова: аккредитация врачей должна стать медицинским аналогом ЕГЭ

В конце марта Минздрав начнёт проверку медвузов, чтобы выяснить, какие из них готовы к проведению первичной аккредитации выпускников. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, аккредитация должна стать медицинским аналогом ЕГЭ.


В ходе осмотра Федерального методического центра аккредитации, созданного на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в котором одновременно смогут проходить тестирование 250 специалистов, министр отметила, что этот центр «если не идеал, то близкий к этому образец, к которому нужно стремиться всем нашим вузам». Вероника Скворцова сообщила, что всем медицинским вузам надо не только технически оснастить свои центры, но и провести до лета ряд пробных тестирований студентов.

На площади в 1000 кв. м здесь может проводиться одновременное тестирование 250 специалистов, решение ими ситуационных задач и оценка практических навыков (умений) в рамках объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ). Разработанный экзаменационный комплекс предполагает три уровня сложности – от наиболее легких заданий, с минимальной готовностью к профессиональной деятельности или компетентностью, до базовой готовности или компетентности, и - наиболее трудных заданий, выполнить которые способен только очень компетентный специалист.


Аккредитация – давно назревший и необходимый компонент в повышении качества подготовки наших специалистов, - считает президент Медицинской лиги России, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко. - Причём выбрана оптимальная модель, в которой тестирование знаний, оценка практических навыков и умений и решение клинических ситуаций взаимно усиливают и дополняют друг друга. Все это составляет общий контекст работы современного врача.

Согласно Федеральному закону № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" переход к процедуре аккредитации будет проводиться поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года. А согласно проекту «Положения об аккредитации» предполагаются 3 ее вида: первичная аккредитация (все выпускники вузов), первичная специализированная (для медицинских кадров высшей квалификации) и периодическая аккредитация (для практикующих врачей в ходе непрерывного профессионального образования). Решением Минздрава России право первичной аккредитации будет закреплено за всеми отраслевыми вузами с необходимым техническим и методическим арсеналом.
Просмотров: 2029 | 11 марта 2016
Математика ← Тренировка
Известно, что в спортивных секциях занимаются 120 детей, что составляет 40 % от всех учащихся школы. Сколько всего учащихся в школе?



Математика ← Задание 5
Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейстера Б. с вероятностью 0,5. Если А. играет черными, то А. выигрывает у Б. с вероятностью 0,3. Гроссмейстеры А. и Б. играют две партии, причем во второй партии меняют цвет фигур. Найдите вероятность того, что А. выиграет оба раза.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»