Вузы, лишённые лицензий, продолжают работать

Уже почти месяц прошел с того времени, как Рособрнадзор опубликовал чёрный список из 126 вузов (филиалов), чьи лицензии исключены из реестра в период с 1 сентября 2013 по 27 февраля 2014 годов, и куда будущим студентам не стоит подавать документы на поступление. Однако, часть из них продолжает работать, а приемные комиссии приглашают к себе абитуриентов и заверяют при этом, что у них все в порядке.


На какие же ухищрения идут недобросовестные вузы (филиалы) лишенные лицензий? Один из наиболее распространенных случаев - игры в непонятку. Звонит, к примеру, абитуриент в какой-нибудь филиал, лишенный лицензии, и на прямой вопрос относительно законности деятельности получает, приблизительно, следующий ответ: - «Вы не совсем правы. Наш филиал работает на основе лицензии головного вуза, а она никогда и никем не отменялась. Поэтому и деятельность наша является абсолютно законной, и мы имеем право на прием абитуриентов».

Называя вещи своими именами - это обман. Филиалы вузов ведут собственные программы обучения и осуществляют набор на те направления подготовки, которые отражены в приложении к лицензии головного вуза. Причем, на каждый из филиалов оформляется отдельное приложение с указанием его наименования и места нахождения.


Рассмотрим другой случай - филиалы продолжают работать, поскольку Рособрнадзор, якобы, не прислал им «приказ» о закрытии. При этом, объяснение, как правило, выглядит следующим образом - «Когда кого-то лишают лицензии, издается приказ, который отправляется в вуз (филиал). Приказ - это юридический документ с печатями и подписями ответственных лиц, и только этим приказом мы и должны руководствоваться. К нам же такой приказ не поступал».

Рособрнадзор, в свою очередь, утверждает обратное - никакой приказ в вузы или их филиалы высылаться не должен. Есть, так называемый, реестр лицензий, и в нем отражается какие вузы (филиалы) лишены лицензии через суд, а какие реорганизованы. Точка. Все филиалы из «списка 126» исключены из реестра лицензий, а поэтому они не могут вести образовательную деятельность и работать с абитуриентами.

Приведем пример еще одного из ухищрений - ряд вузовских филиалов, лишенных лицензии, поменяли свой статус и превратились в представительства. Образовательную деятельность представительства вести не могут, а поэтому они набирают абитуриентов только на дистанционную форму обучения, убеждая всех в правомерности собственных действий.

Напомним, что дистанционное обучение подразумевает обучение из дома. По программам бакалавриата дистанционка длится 4 года 2 месяца. Промежуточные экзамены студенты сдают через интернет, а госэкзамены и защита дипломов проводится в головном вузе. Однако, несмотря на особенности, и такая форма обучения не может осуществляться без лицензии.



Рекомендуем также посмотреть → последний список неэффективных вузов от Минобрнауки.
Просмотров: 3862 | 24 марта 2014
Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



Математика ← Тренировка
Расположите в порядке возрастания числа 0,7022; 0,7202; 0,2702



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»