Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема в вузы

В 2012 году в российских вузах увеличится число бюджетных мест для поступающих в магистратуру, а на бакалавриате и специалитете их, наоборот, станет меньше. На приоритетные для экономики страны направления поступить на этот раз будет проще: мест там стало больше, да и конкурс на большую часть специальностей там традиционно низкий.


Министерство образования и науки России утвердило контрольные цифры приема в российские вузы. Как следует из соответствующего приказа, контрольные цифры приема сохранятся на уровне прошлого года — 490 775 человек.

При этом на программы подготовки бакалавров выделено 360 473 места, специалистов — 68 249 мест, магистров — 62 053. Из этого следует, что небольшое перераспределение произошло в пользу магистров.

Вместе с тем, наблюдаются и другие изменения. В частности, произошло увеличение контрольных цифр приема на бакалавриат и специалитет, правда только по приоритетным направлениям подготовки: как решило правительство, туда входят «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «металлургия, машиностроение и материалообработка», «авиационная и ракетно-космическая техника», «оружие и системы вооружения», «морская техника», «транспортные средства», «приборостроение и оптотехника», «электронная техника, радиотехника и связь», «автоматика и управление», «химическая и биотехнологии», «архитектура и строительство», «безопасность жизнедеятельности», «природообустройство и защита окружающей среды».

Однако, судя по прошлогодним данным о конкурсе при поступлении в вузы, большая часть приоритетных направлений пользуются у абитуриентов очень низким спросом. Так, по официальной статистике Минобрнауки, средний конкурс на специальность «металлургия и машиностроение» был раньше 2,43 человека на место, на «авиационную и ракетно-космическую технику» — 2,75, на «транспортные средства» — 2,60, а «морская техника» вообще оказалась самой последней в списке по степени востребованности с результатом в 1,83 человека на место.


По мнению экспертов, увеличение бюджетных мест на эти специальности вряд ли привлечет сильных абитуриентов. «Будет большой конкурс на экономику и гуманитарные специальности, а на инженерные направления, куда добавили мест, просто придется брать более слабых абитуриентов», — считает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.


С самим приказом можно ознакомиться здесь.
postyplenie.ru,
по материалам «Газеты.ру».
Просмотров: 10509 | 14 марта 2012
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Математика ← Задание 13
Имеются два слитка, состоящие из цинка, меди и олова. Известно, что первый слиток массой 150 кг содержит 40% олова, а второй массой 250 кг — 26% меди. Процентное содержание цинка в обоих слитках одинаково. Сплавив первый и второй слитки, получили сплав, в котором оказалось 30% цинка. Сколько килограммов олова содержится в полученном сплаве?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»