"Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков"

"Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков" Московский программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по словам Симака, дает возможность руководству вуза в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. В Студенческом союзе полагают, что на бюджетные места в итоге могут попадать только "выгодные" вузу абитуриенты. В свою очередь ректор "второго меда" заявил, что сейчас в вузе по этому факту проводится служебное расследование.

Неслучайная закономерность

Симак рассказал, что обнаружил нарушения во "втором меде" случайно, помогая своему другу-абитуриенту найти в Москве подходящий для обучения медвуз.

"Я просто собрал в интернете информацию о московских медвузах, начал искать, куда он сможет пройти. Для этого я перенес всех абитуриентов в одну электронную базу данных и написал ряд запросов, кто-куда проходит в первую волну, чтобы исключить их из списка других вузов. Тут-то и открылась такая интересная ситуация в РГМУ. Оказалось, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом и, как выяснилось, во вторую волну зачисления, являются такими "странными людьми", которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то", - сказал Симак.

"Но самое интересное, что они ни в один другой московский вуз не пытаются поступать. Я проанализировал полные рейтинговые списки, там 20 тысяч человек. Я создал ветку на форуме РГМУ, чтобы сказать, что у них такое происходит. Эту ветку прочли уже 15 тысяч раз, там написали 200 постов, но ни разу никто не откликнулся, что "я есть в этом списке, что я никакая ни мертвая душа, а реальный человек", - заметил программист.


"Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков"
Какой вуз выбрать?
Индикатор ваших возможностей
Симак рассказал, что одна из участниц форума на сайте вуза написала, что, сравнив списки абитуриентов РНИМУ 2010 года с 2011 годом, она выявила некоторые "странности". "В частности, встречаются люди из списков прошлого года, которые в прошлом году уже поступили, а в этом они еще раз якобы поступают. Есть люди с немного переделанными фамилиями, с сохраненными именами и отчествами", - заметил программист.

По словам Симака, теоретически можно предположить, что абитуриенты-"призраки" не москвичи, что они также могли поступать в вузы в любом другом городе России. "Но всему этому противоречит наличие московского факультета. Туда могут поступать только москвичи и там на сто мест 198 таких "гениев", которые имеют право на поступление без экзамена, вне конкурса. При этом они подают документы только в один вуз, причем не самый престижный факультет в рамках РГМУ", - заметил он.

"Выгодные" абитуриенты

На вопрос, чем выгодны вузу "мертвые души", Симак не смог дать однозначный ответ. Он предположил, что после двух волн зачислений "люди-призраки" не приходят в вуз и после них остаются свободными несколько сотен мест.

"И на эти места принимают людей с низкими баллами на бесплатные места. Ну на счет платят они за это или нет, я не могу сказать, но баллы, с которыми принимали в РГМУ в прошлом году в третью волну, это просто смех и ужас. Туда принимали людей, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Там по 120 баллов, даже по-моему по 105 было", - сказал Симак.


"В отношении того, что я обнаружил, можно строить домыслы и догадки. Но если у них фальсификация приемных документов, они обязаны проверить этих людей по базе данных, это уже, наверное, уголовное дело. Почему они их не проверили?" - заключил Симак.

По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, его организация решила выяснить причины скандала вокруг вуза.

"Действительно ходит слух о том, что существует практика того, что выпускается некоторое количество черных списков, в которых абитуриенты с высокими баллами просто занимают места в первую и вторую волну зачисления и не поступают, и на третий этап могут пройти те, кого по тем или иным причинам вузу выгодно взять", - сказал РИА Новости Хромов.


Только "живые" души

Ректор "второго меда" Николай Володин сообщил РИА Новости, что сейчас в вузе проводится служебное расследование. "Мы будем выяснять причины. Как только мы получили эту информацию, мы ее поставили под сомнение и ее проверили. Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности", - заверил ректор.

Володин добавил, что к 4 августа все списки абитуриентов будут выверены.

Он отметил, что места для абитуриентов второй волны в вузе останутся. "Я уверен, что из тех, которые зачислены, будут уходить в другие вузы, и, наоборот, из других вузов будут приходить к нам", - добавил он.

Продолжение:
75% абитуриентов РНИМУ Пирогова оказались «мертвыми душами» →
© РИА Новости
Просмотров: 7584 | 3 августа 2011
steels
Группа: Администраторы
Комментариев: 588
Регистрация: 16.12.2008
3 августа 2011 20:06
steels
Группа: Администраторы
Комментариев: 588
Регистрация: 16.12.2008
4 августа 2011 15:35
Ректор РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) Николай Володин обещает наказать виновных в скандале с "абитуриентами-призраками" с высокими баллами по ЕГЭ, которые были включены в списки поступающих в вуз на бюджетные места.

"Мы будем проводить не только профилактическую, но и административную, и наказательную работу", - сказал в четверг Володин РИА Новости, отвечая на вопрос, будет ли проводиться работа с членами приемной комиссии, чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев.
steels
Группа: Администраторы
Комментариев: 588
Регистрация: 16.12.2008
steels
Группа: Администраторы
Комментариев: 588
Регистрация: 16.12.2008
10 августа 2011 12:47
Скандал вокруг приемной кампании РНИМУ имени Пирогова принял новый оборот - ректор РНИМУ имени Пирогова ("второго меда") Николай Володин, который является и председателем приемной комиссии вуза, лишился должности. Генпрокуратура России выяснила, что "мертвые души" появились в списках рекомендованных к зачислению абитуриентов из-за нарушений членов приемной комиссии. Теперь Следственный комитет России должен принять решение об уголовном преследовании виновных.
Математика ← Устный счёт
Выразите дробь 0,17 в процентах



Математика ← Устный счёт
На путь из А в В теплоход затрачивает 3 ч, на обратный путь – 4 ч. Сколько времени будет плыть плот из А в В?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»